Жанна Немцова. Фото: http://vistanews.ru/society/14608-reporterom-russkoy-redakcii-deutsche-welle-stanet-doch-nemcova.html

14 октября 2015, 13:16

Басманный суд отказался удовлетворить жалобу дочери Немцова на бездействие следствия

Басманный районный суд Москвы сегодня признал законными и обоснованными действия органов следствия по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Таким образом, судья Елена Ленская отказала в удовлетворении жалобы дочери убитого оппозиционера на бездействие сотрудников следственных органов.

"Кавказский узел" сообщал, что Басманный районный суд Москвы 14 октября рассматривал жалобу Жанны Немцовой на бездействие органов следствия по делу об убийстве ее отца. В жалобе содержится требование признать незаконным бездействие следователей, "устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова". Суд согласился с доводами представителя потерпевших Вадима Прохорова, который в дополнение к жалобе заявил, что "допрос Геремеева необходим". Ранее дочь Бориса Немцова Жанна Немцова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека на неэффективное расследование дела.

Прокурор Вадим Калугин возражал против удовлетворения жалобы, назвав доводы необоснованными. Следователь Сергей Жданов тоже не поддержал позицию Немцовой, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.
 
Судья сочла требования представителей потерпевших о нарушении их прав в части недопуска к ознакомлению с материалами дела несоответствующими, согласившись с мнением сотрудников следствия. На процессе следователи заявили, что "потерпевшие сами не пользуются своим правом на ознакомление с материалами дела и не являются на изучение документов". 
 
"Действующее законодательство не допускает вмешательство в деятельность органов следствия и принятие решений о проведении оперативно-разыскных и иных следственных действий. Жалобу Немцовой оставить без удовлетворения", - огласила постановление судья.  
 

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. В его убийстве обвиняются пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Вину они не признают. Среди подозреваемых в организации убийства следствие называло Беслана Шаванова, который, по версии силовиков, совершил в марте самоподрыв при задержании. Еще одним фигурантом дела стал бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, однако следствие до сих пор его не задержало. В апреле появилась информация, что он покинул Россию. При этом в розыск Геремеев был объявлен лишь в июне.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Руслане Геремееве.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей