Вход в Басманный районный суд Москвы. Фото: http://basmanny.msk.sudrf.ru/

14 октября 2015, 11:56

Суд согласился допросить Геремеева по делу Немцова

Басманный районный суд Москвы сегодня подтвердил обоснованность допроса Руслана Геремеева по делу об убийстве политика Бориса Немцова. При этом суд отказал адвокату Жанны Немцовой в допросе Рамзана Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 30 апреля выразил готовность дать свои показания следствию. В августе адвокат дочери убитого политика Вадим Прохоров сообщил, что ходатайство о допросе Кадырова, а также трех родственников Геремеевых было передано следователю, однако тот провести эти допросы отказался. Жанна Немцова ранее заявила, что готова лично пообщаться с Кадыровым, если он будет допрошен в суде.

Решение было принято судом в ходе рассмотрения жалобы Жанны Немцовой на бездействие органов следствия по делу об убийстве ее отца. Требование допросить Геремеева озвучил представитель дочери Немцова Вадим Прохоров. Сама Жанна Немцова в Басманный районный суд не явилась. 

Суд согласился с доводами представителя потерпевших Вадима Прохорова, который в дополнение к жалобе заявил о необходимости "допроса свидетелей, в том числе Рамзана Кадырова и Руслана Геремеева", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Все эти лица были хорошо знакомы с Немцовым, об этом сам Борис Ефимович писал в книге своих воспоминаний. В книге "Исповедь бунтаря" Немцов писал о конфликте с Кадыровым на съезде чеченцев, посвященном войне в Чечне", - заявил адвокат потерпевшей стороны в зале суда. 
 
"Когда я вышел из зала, ко мне подошел человек с белесыми глазами и сказал, что за такие речи меня надо убить. Я спросил: "Кто вы?" Он достал и предъявил мне удостоверение то ли подполковника ФСБ, то ли полковника. Это был Рамзан Кадыров", - говорится в книге "Исповедь бунтаря".
 

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. В его убийстве обвиняются пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Вину они не признают. Среди подозреваемых в организации убийства следствие называло Беслана Шаванова, который, по версии силовиков, совершил в марте самоподрыв при задержании. Еще одним фигурантом дела стал бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, однако следствие до сих пор его не задержало. В апреле появилась информация, что он покинул Россию. При этом в розыск Геремеев был объявлен лишь в июне.

Прокурор Вадим Калугин возражал против удовлетворения жалобы, назвав ее доводы необоснованными домыслами, не основанными на конкретных сведениях. 
 
"Кроме того, следователь частично удовлетворил требования потерпевшей стороны, согласившись с необходимостью допроса Геремеева, которого не представилось возможным допросить, поскольку его местонахождение неизвестно, он находится в розыске", -  высказал позицию прокуратуры Вадим Калугин. 
 
Следователь Сергей Жданов счел бессмысленным допрос Кадырова, поскольку "нет конкретных фактов причастности, а факт их знакомства не говорит ни о чем".

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Руслане Геремееве.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей