Акция против подорожания электроэнергии. Плакаты участников акции: 1. Требуем отмены решения. 2. Наказать полицейских, применивших силу. 3. Требуем снижения тарифов. Ереван, 11-12 сентября 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 октября 2015, 07:56

Эксперты заявили о большом влиянии протестов на действия властей Армении по оздоровлению энергосистемы

Протесты против повышения энерготарифов способствовали оздоровлению энергосистемы в Армении и решению накопившихся проблем, считает политолог Манвел Саркисян. Протесты привели к тому, что в ближайшее время удастся избежать роста цен на электроэнергию, считает экономист Абел Манукян. При этом член движения "Вставай, Армения", политолог Андриас Гукасян подверг критике решение властей о продаже электросетей страны.

Как сообщал "Кавказский узел", с 17 июня, после решения о повышении тарифов на электроэнергию, в Армении начались массовые акции протеста. Власти пошли навстречу протестующим, пообещав провести аудит в компании "Армянские электрические сети" и субсидировать повышенный тариф

30 сентября группа компаний "Ташир" заявила о покупке ЗАО "Электрические сети Армении". 1 октября Комиссия по регулированию общественных услуг на заседании в Ереване одобрила сделку. Армянские экономисты считают, что "Электросети Армении", владеющие монополией на продажу электроэнергии, способны приносить прибыль. Эксперты также заявили об отсутствии связи между решением продать ЭСА и ее финансовыми показателями.

Несмотря на то, что поставленная манифестантами задача так и не нашла своего решения, протесты все же имеют положительные последствия, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

По его словам, одним из достижений стало то, что правительство приняло решение о субсидировании тарифов. "В течение года определенные слои общества, а также представители малого бизнеса будут пользоваться субсидиями, а это уже что-то», - сказал Саркисян корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, были проделаны важные шаги на пути к оздоровлению самой энергосистемы (ЭСА). "Стоит отметить выкуп ЭСА у РАО ЕЭС", - сказал политолог.

Экономист Абел Манукян также считает, что протесты привели к продаже ЭСА, что будет способствовать улучшению ситуации в энергосистеме. "Как известно, в системе накопилось множество вопросов и проблем, которые требовали скорейшего решения. Думаю, это было самым оптимальным", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению Абеляна, "при новом раскладе удастся избежать роста цен на электроэнергию, а также улучшить качество предоставляемых ресурсов".

Политолог и член движения "Вставай, Армения" Андриас Гукасян, между тем, считает, что протесты за отмену решения о повышении тарифов на электроэнергию сыграли более значимую роль - они переросли в политическое движение. "Уже в августе стало понятно, что власти не намерены решать этот вопрос, более того, они всячески стараются скрыть накопившиеся в результате коррупционного правления проблемы в энергосистеме",- заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гукасяна, "сейчас движение "Вставай, Армения" переросло в политическое и ставит перед собой более важную задачу - смену власти в Армении".

Что касается решения властей о временном дотировании тарифов, то, по мнению эксперта, "это была всего лишь фикция". Продажу ЭСА Андриас Гукасян характеризует как "очередную аферу правящих кругов". По его мнению, это решение не может быть направлено на оздоровление компании, "так как продажа была осуществлена через офшорную компанию".

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей