27 июня 2015, 04:36

Оппозиция поддержала предложение о проведении аудита в "Армянских электросетях"

Результаты предложенного президентом Армении аудита в ЗАО "Армянские электросети" позволят принять окончательное решение о повышении или понижении тарифа на электроэнергию, заявили представители оппозиционных партий. При этом участники акции протеста считают запоздалым заявление о проведении аудита.

"Кавказский узел" писал, что 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) приняла решение о повышении тарифов с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Позднее партия "Дашнакцутюн" заявила о намерении предложить не повышать в ближайшие пять лет тарифы на электроэнергию. Тем временем с 19 июня в Армении начались протесты против подорожания электричества. По данным координаторов, сегодня к 04.00 по ереванскому времени (03.00 мск) в акции протеста на проспекте Баграмяна в Ереване участвовали свыше тысячи человек.

Администрация президента Армении 26 июня распространила сообщение о том, что президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Армянские электрические сети" будет проведен аудит.

"Решение КРОУ о повышении тарифов должно быть приостановлено"

Решение о проведении аудита было принято под давлением протестного движения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" экс-министр иностранных дел Армении, депутат от фракции "Наследие" Александр Арзуманян.

Он считает, что до получения результатов аудита автоматически должно быть приостановлено решение КРОУ о повышении тарифов на электроэнергию.

"После проведения аудита и получения заключения можно будет сделать выводы о стоимости электроэнергии, приняв окончательное решение о повышении или понижении ее стоимости", - отметил депутат.

Арзуманян не исключил, что результаты аудита выявят нарушения в компании.

"Аудит нужно было провести до решения о подорожании электроэнергии"

Решение о проведении аудита необходимо было принимать до решения КРОУ о подорожании электроэнергии, сказал "Кавказскому узлу" депутат от фракции "Наследие", член парламентской комиссии по экономическим вопросам Теван Погосян.

Он также считает, что нужно провести, в частности, финансовый аудит энергокомпании, который прояснит картину с тем, насколько добросовестно ведется управление компанией.

Вместе с тем, по словам депутата, в компании необходимо сменить менеджмент.

"Новый менеджмент должен будет также предоставить гарантии энергетической безопасности страны", - отметил Погосян.

"Альтернативы мирному диалогу между манифестантами и властью нет"

Аудит должна пройти не только компания "Армянские электрические сети", но и вся энергетическая система Армении, считает секретарь фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян.

Монополист, коим является энергокомпания, не может работать в убыток, уверен он.

"Из производимых 6,2 миллиарда кВт электроэнергии на внутреннем рынке расходуется всего два миллиарда, которые население почти полностью оплачивает", - сказал депутат "Кавказскому узлу".

По его словам, аудит необходимо провести до вступления в силу решения КРОУ о повышении тарифов на электроэнергию, чтобы комиссия смогла бы на основании заключения аудита сделать соответствующие выводы о повышении или понижении тарифов.

Варданян заявил, что не видит альтернативы мирному диалогу между манифестантами и властью, которая предоставит гарантии реформирования энергетической системы Армении.

"Власти вынуждены будут пойти на уступки"

Заявление о проведении аудита запоздалое, заявил "Кавказскому узлу" член инициативной группы "Нет грабежу!" Вахинак Шушанян.

По его словам, свои требования активисты уже озвучили и не собираются сдаваться.

"Проспект Баграмяна имеет стратегическое значение, здесь расположены два государственных объекта – резиденция президента и Национальное собрание. Власти вынуждены будут пойти на уступки", - отметил активист.

26 июня инициативная группа "Нет грабежу!" предъявила властям новые требования. Помимо требования пересмотреть и отменить решение КРОУ о повышении тарифов на электроэнергию, активисты потребовали пересмотреть с целью понижения установленные в 2014 году тарифы на электроэнергию. Также манифестанты потребовали наказать полицейских, виновных в разгоне акции протеста на проспекте Баграмяна в ночь на 23 июня.

"Никто не желает подорожания электроэнергии"

По словам вице-спикера Народного собрания, представителя правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, никто из власти не выступает за повышение тарифов на электроэнергию, в том числе президент.

"Никто не желает подорожания. И у президента нет такого желания. Вопрос не в шести-семи драмах, проблема намного глобальнее", - цитирует слова Шармазанова "Интерфакс".

При этом парламентарий уклонился от ответа на вопрос, будет ли приостановлено решение КРОУ до завершения аудита в "Армянских электросетях".

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении". Также в разделе "Справочник" размещены справочные материалы о партиях "Наследие", "Дашнакцутюн" и Республиканской партии Армении, а в разделе "Персоналии" - биография президента республики Сержа Саргсяна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии