Надежда Савченко в здании городского суда Донецка. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 сентября 2015, 17:02

Защите Савченко вновь не удалось сократить список потерпевших

С требованием исключить из списка потерпевших Ивана Чумакова, у которого нет российского гражданства, выступили сегодня адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко. Суд в Донецке снова отказался удовлетворить требования адвокатов о сокращении списка.

Как писал "Кавказский узел", украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Дело Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области. Защита настаивает на ее невиновности, 29 сентября сама Савченко пояснила на суде, что во время обстрела не корректировала огонь, а лишь просила артиллеристов не стрелять по дорогам. В ходе допроса Надежда Савченко подчеркнула, что не обучалась корректировке огня. Сегодня судебный процесс по делу Савченко продолжается в Донецком горсуде.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе  "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована  биографическая справка о Надежде Савченко.

Сегодня городской суд Донецка, который рассматривает дело украинской лётчицы Надежды Савченко, удовлетворил ходатайство гособвинения об оглашении ряда материалов дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, представители гособвинения решили огласить результаты судебно-медицинских экспертиз, протоколы выемок и осмотров, а также другие документы, связанные с работой и направлением в командировку в Луганск погибших журналистов.

Как отметил один из адвокатов Надежды Савченко Николай Полозов, общий объём материалов по ходатайству обвинения составляет более 1000 листов.

Адвокаты Надежды Савченко попросили суд предоставить им двухчасовой перерыв для согласования позиции по данному ходатайству. После перерыва адвокат Илья Новиков сообщил суду, что "защита согласна с ходатайством лишь частично".

Суд, тем не менее, удовлетворил ходатайство обвинения полностью. Председательствующий добавил, что оглашение материалов дела "будет происходить между допросами потерпевших и свидетелей".

Затем в ходе заседания суда в режиме видеоконференции  начался допрос потерпевшего Ивана Чумакова, родственника потерпевших Дмитриевой и Бурыки. Адвокат Илья Новиков, ссылаясь на процессуальную необходимость, заявил ходатайство о вынесении судом определения "об ошибочном признании Ивана Чумакова потерпевшим по делу". Чумаков является гражданином Украины, добавил адвокат.

"Я попал под обстрел. Я не согласен с этим ходатайством. Я - потерпевший",  — возразил Чумаков. Также против удовлетворения ходатайства выступили представители гособвинения.

В итоге суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Надежды Савченко. В ходе небольшого брифинга у здания суда адвокат Илья Новиков отметил, что в показаниях потерпевших "написан один и тот же текст, подписанный разными подписями", отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее суд отказывал защите Надежды Савченко в сокращении списка потерпевших из-за отсутствия российского гражданства у потерпевших Эллы Бурыки и Галины Дмитриевой.

Заявления Надежды Савченко о том, корректировала ли она обстрелы украинской стороны, суд может учесть при вынесении решения, однако признание не будет играть ключевой роли, считает адвокат Сергей Кузовкин. По словам Савченко, она оговорила себя после задержания.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" опубликована биография Надежды Савченко

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей