Надежда Савченко в здании городского суда Донецка. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 сентября 2015, 15:23

Показания Савченко в суде не прояснили, была ли она наводчицей

Заявления Надежды Савченко о том, корректировала ли она обстрелы украинской стороны, суд может учесть при вынесении решения, однако признание не будет играть ключевой роли, считает адвокат Сергей Кузовкин. По словам Савченко, она оговорила себя после задержания.

Как писал "Кавказский узел", украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Дело Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области. Защита настаивает на ее невиновности, 29 сентября сама Савченко пояснила на суде, что во время обстрела не корректировала огонь, а лишь просила артиллеристов не стрелять по дорогам. В ходе допроса Надежда Савченко подчеркнула, что не обучалась корректировке огня. Сегодня судебный процесс по делу Савченко продолжается в Донецком горсуде.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе  "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована  биографическая справка о Надежде Савченко.

Савченко заявила, что оговорила себя после задержания

В ходе допроса 29 сентября, согласно трансляции с судебного процесса, которую ведет «Медиазона», Савченко заявила, что сама после задержания назвалась наводчиком, хотя и не имела к корректировке обстрелов никакого отношения.

На просьбу адвоката Ильи Новикова прояснить ее военную подготовку, и какое отношение она имеет к корректировке огня, Савченко ответила, что про работу корректировщика артиллерийского огня она знает только в общих чертах. Корректировка огня у каждого рода войск своя, и на вертолете - это вычисление и расчеты курса и направления выхода на цель, отметила Савченко.

«У меня занятий по корректировке огня на вертолете не было», - рассказала подсудимая, отметив, что лишь один раз имела дело с минометом и с гранатометом, для корректировки стрельбы из которых проводятся очень сложные математические расчеты и нужны координаты.

На вопрос о том, кто впервые сообщил Савченко, что ее подозревают в корректировке огня, подсудимая рассказала, каким образом она оговорила себя.

«Когда я была в плену, на день второй с утра ко мне пришел человек, он назвался Адамом Умаровым, командиром чеченского отряда. Сказал, что они ищут наводчика, показал на бумажке его фамилию. Я сказала, что я его не знаю, и сказала, что могут считать наводчиком меня. И потом позвали журналистов», - сообщила Савченко.

На вопрос адвоката, почему она так сказала, Савченко ответила: «Если враг ищет солдата, значит, он его еще не нашел, и этот человек еще может выполнить свою задачу. Если я им уже попалась - так какая разница? Лучше взять это на себя, чтобы было меньше препятствий этому человеку».

На вопрос другого своего адвоката Николая Полозова о том, принимала ли Савченко участие в артиллерийском обстреле, повлекшем за собой смерть журналистов Волошина и Корнелюка, она заявила: «Я и близко не принимала участие в корректировке этого огня и в этом обстреле... Я вообще не наводила ни минометы, ни гаубицы».

При этом, по словам Савченко, незадолго до задержания она дозвонилась до сестры и просила ее передать там, чтобы не стреляли по дорогам (Надежда Савченко отметила, что безуспешно пыталась дозвониться до сослуживцев, а затем связалась со своей сестрой и попросила ее передать, чтобы украинская сторона не вела обстрел дороги, - прим. «Кавказского узла»).

«Разве не корректировали вы в данном случае артиллерийский огонь?» - поинтересовался прокурор, на что Савченко ответила: «Я потому журналистам и сказала, что говорила "правее-левее", можете считать меня наводчиком. Я, когда звонила, говорила только, чтобы не стреляли по дороге - она может еще пригодиться».

"Суд не имеет права принимать решение, основываясь только на словах подсудимой"

Заявления Савченко 29 сентября суд может учесть при вынесении решения, однако при этом признание не будет играть ключевой роли, полагает адвокат Сергей Кузовкин.

«Она может даже признать свою вину, но, если это признание не подтверждено другими документами и доказательствами, суд не имеет права принимать решение, основываясь только на словах подсудимой. Хотя, конечно, вкупе с другими доказательствами суд слова Савченко учтет», - пояснил Сергей Кузовкин, слова которого приводятся в материале Германа Петелина «Из летчицы в наводчицы»  от 29 сентября на «Газете.Ру».

По данным российских следователей, офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко была в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. По версии прокуратуры, она вела корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики, где находились в том числе трое россиян - корреспонденты ВГТРК, двое из которых, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, были при этом убиты, передает «Интерфакс».

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" опубликована биография Надежды Савченко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей