22 сентября 2015, 20:49

Жители самостроев в Волгограде собрали подписи для проведения публичных слушаний

Шестьсот подписей жители волгоградских самостроев собрали для проведения публичных слушаний по вопросу о введении своих домов в гражданский оборот.

Как сообщал "Кавказский узел", с требованием о введении своих домов в гражданский оборот в ходе митинга 19 сентября выступили жители самостроев, расположенных в Советском районе Волгограда. Акция прошла в Волгограде на площади Ленина с 15.00 до 17.00. По информации инициативной группы жильцов, организовавшей митинг, в протестном мероприятии приняли участие около 100 человек.

В августе 2014 года власти решили снести семь многоквартирных домов в Советском районе Волгограда, которые были построены на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.  Жильцы обратились к главе области Андрею Бочарову с просьбой вмешаться в ситуацию и обязать застройщиков оформить необходимые документы. Для решения проблемы гордума внесла изменения в градостроительное зонирование. 2 августа в ходе собрания жильцы самостроев в Волгограде обвинили власти в отказе защищать их интересы

"Жители самостроев не могут защитить свои конституционные права"

Собранные жителями самостроев подписи будут направлены в администрацию в ближайшие дни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель дома №23 по Малиновского Леонид Серов.

"При необходимости набрать 320 подписей, мы собрали 600. В Волгограде насчитывается около 159 самостроев. Десятки тысяч людей хотели бы решить свои вопросы. Я полагаю, что власти должны принять политическое решение для того, чтобы наши дома были легализованы", - сказал Леонид Серов.

21 сентября проблему нелегальных строений в Волгограде обсудили участники "круглого стола". В заседании приняли участие житель дома №11 по ул.Тукая Евгений Киреев, житель дома №23 по улице Малиновского Леонид Серов, председатель общественного экспертного совета Госстройнадзора Волгоградской области Валентин Бабалич и юрист судебного отдела компании "Юринформ" Марина Исаева.

По словам Евгения Киреева, жители дома №11 по улице Тукая "не могут защитить свои конституционные права".

"Администрация города подала иск о сносе многоквартирного дома №11 по улице Тукая. Дзержинский районный суд, опираясь на результаты судебно-строительной экспертизы, отклонил иск администрации о сносе. Администрация обжаловала решение в облсуде, который 19 июля 2014 года принял решение о сносе дома. Администрация обратилась к судебным приставам, которые не смогли исполнить решение суда, поскольку на тот момент у 11 семей было зарегистрировано право собственности на жилплощадь в доме", - рассказал Евгений Киреев.

Семьи с 2013 года получали свидетельства о праве собственности и беспрепятственно прописывались в доме, подчеркнул Евгений Киреев.

"К судебным процессам их не привлекали. Ответчиками они не являлись - это грубейшее нарушение конституционных прав. Администрация подала в суд на судебных приставов и проиграла его. Затем администрация обратилась с новым иском о выселении людей. Дзержинский райсуд отклонил решение о выселении, администрация пошла дальше, и облсуд отменил решение первой инстанции. Решение еще не исполнено. Права собственности у людей не прекращены. Но на данный момент они не могут защитить свои конституционные права", - отметил в ходе заседания "круглого стола" Евгений Киреев.

"Нужно сохранить уже построенные жилые дома"

Как отметила юрист судебного отдела компании "Юринформ" Марина Исаева, решения судов "идут вразрез с интересами множества людей".

"Я вижу, что суды первой инстанции вникают в ситуацию и пытаются ее решить, но на уровне областного суда происходит непонятная коллизия. Решить ситуацию можно только в судебном порядке, это должен быть иск о сохранении дома в том виде, в котором он есть. Необходимо проведение публичных слушаний. На защиту граждан, оказавшихся в подобной ситуации, может встать и прокуратура", - сказала в ходе заседания "круглого стола" Марина Исаева.

Ситуация с самовольной застройкой в Волгограде является очень сложной, заявил председатель общественного экспертного совета Госстройнадзора Волгоградской области Валентин Бабалич.

"Администрацией города и области нам было поручено проведение комплексной экспертизы состояния возведенных объектов. Мы обследовали здания на Тимирязева, Малиновского, Помнющего, Матевосяна, ряд других объектов. Мы оценивали, надежны ли они, не нанесут ли вред жизни и здоровью граждан. Все обследованные нами объекты обеспечивают безопасность проживания людей. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос таким образом, чтобы сохранить эти возведенные здания", - отметил в ходе заседания "круглого стола" Валентин Бабалич.

"Очевидно, что люди являются добросовестными приобретателями. А в исковых заявлениях мэрии необходимо было предъявлять требования к самим застройщикам. У нас же крайними оказались люди. Я считаю, что в данной ситуации выселять людей нецелесообразно", - добавил Валентин Бабалич.

8 сентября участники "круглого стола" по проблеме возможного сноса многоквартирных домов в Советском районе Волгограда также заявили о необходимости проведения публичных слушаний и внесения изменений в правила землепользования и застройки. В мэрии Волгограда заявили, что покупатели квартир в незаконно возведенных домах не могут претендовать на компенсации.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей