17 сентября 2015, 20:35

Кадыров пригрозил приехать на Украину вопреки санкциям

Глава Чечни заявил о неспособности Киева помешать его приезду на Украину, прокомментировав свое включение в санкционный  список.

Санкционный список, в который вошли российские граждане и компании, украинские власти обнародовали 16 сентября. Всего Киев ввел ограничения в отношении 400 физлиц и 90 компаний.

Указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября о применении персональных санкций к ряду физических и юридических лиц был опубликован на сайте президента Украины 16 сентября.

К указу президента Украины прилагаются два приложения с полными списками физических и юридических лиц из России и других стран, к которым применяются санкции и другие ограничительные меры сроком на год.

Если захочу приехать, никто и никогда не остановит и не решится спросить, как зовут

«Действия [Рамзана Кадырова] создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности и/или нарушают права и свободы человека и гражданина, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничения права собственности, препятствуют полноценной реализации гражданами принадлежащих им прав и свобод», - утверждается в списке физических лиц, к которым применяются санкции.

Помимо Рамзана Кадырова, под санкции подпали спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, советник президента России Сергей Глазьев, а также другие политики, актеры и сотрудники СМИ.

​В свою очередь Рамзан Кадыров сегодня назвал решение украинского президента Петра Порошенко «глупым указом».  «Мы не желаем этой стране ничего плохого, но кто же придёт в первые часы на помощь, если, не дай Аллах, произойдет какая-либо трагедия?» - заявил глава республики на своей странице в Instagram.

«Не смешите хотя бы граждан Украины, которые прекрасно осознают, что ваши указы подобны мыльному пузырю, и на самом деле не играют никакой роли. Счетов у меня в Киеве нет, а если захочу приехать, никто и никогда не остановит и не решится спросить, как зовут», - добавил глава Чечни, обратившись к Петру Порошенко.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сегодня заявил, что правительство проанализирует введенные Украиной санкции и представит вывод «руководству». Он напомнил, что решение об ответных мерах на санкции должен принимать МИД России, передает «РБК».

О введении санкций в отношении Рамзана Кадырова летом 2014 года заявили ЕвросоюзШвейцария и Канада.  В ответ на санкции Рамзан Кадыров создал собственный санкционный список, запретив въезд в Чечню пяти представителям США и ЕС. 12 апреля 2013 года правительство США обнародовало список лиц, вошедших в так называемый "список Магнитского". Всего в список вошло 18 человек, в том числе уроженцы Чечни Леча Богатырев и Казбек Дукузов. Рамзан Кадыров был включен в закрытую, секретную часть «списка Магнитского», сообщила газета New York Times.

В 2014 году представители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики подтверждали участие бойцов из Чечни в вооруженном конфликте, а силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке подразделений спецназа Минобороны России к границе с Украиной. При этом местные жители говорили об отправке в приграничную с Украиной Ростовскую область спецподразделений Минобороны России, укомплектованных военнослужащими из числа местных жителей (бывшие батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток"), а также спецбатальонов внутренних войск МВД России.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в мае 2014 года подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий на Украине, однако называл организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений "абсолютной неправдой".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости