26 августа 2015, 13:16

Стадион "Арена Победа" в Волгограде пройдет повторную госэкспертизу

Проект строящегося в Волгограде к чемпионату мира по футболу стадиона "Арена Победы" будет повторно направлен на госэкспертизу в связи с внесением изменений в конструктивную часть из-за требований безопасности, заявил замгубернатора Волгоградской области Василий Галушкин.

"Кавказский узел" сообщал, что для ЧМ-2018 в Волгограде планируется построить новый стадион "Арена Победа" на месте старого стадиона "Центральный". Под строительство нового стадиона было отведено 20 гектаров земли, его площадь составит 124 тысячи квадратных метров. Сумма госконтракта – около 16,5 млрд рублей. Срок окончания работ – ноябрь 2017 года. 8 июня строители завершили работы по устройству котлована и приступили к укладке плиты фундамента.

2 декабря 2010 года исполком ФИФА принял решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Право принять матчи мирового чемпионата получили три города юга России – Ростов-на-Дону, Волгоград и Сочи. Также игры ЧМ-2018 пройдут в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Саранске и Екатеринбурге. Президент FIFA Йозеф Блаттер заявлял, что Волгоград может лишиться права проводить матчи Кубка мира из-за "очень слабой транспортной и гостиничной инфраструктуры", но позже министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что Волгоград в любом случае останется в числе российских городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Изменения внешнего облика стадиона "Арена Победы" не будет"

Один из серьезных вопросов при строительстве стадиона - безопасность, заявил замгубернатора Волгоградской области Василий Галушкин" 24 августа на совместном заседании в областной думе.

"Мы повторно будем заходить на госэкспертизу проекта стадиона. Мы не меняем внешнего облика стадиона - он у нас самый красивый, не будем вносить изменения в конструктивную часть. Замена связана с безопасностью. Когда мы проходили госэкспертизу, последние требования безопасности не были учтены. Особенно это связано с терроризмом и так далее. Сейчас мы активнейшим образом с силовым блоком - МВД, ФСБ, МЧС - готовим этот блок безопасности. Он сложный, тяжелый. Изменились требования ФИФА, и нам нужно в них вписаться", - заявил Василий Галушкин.

По его словам, работа должна быть закончена к концу сентября. "В экспертизу пойдем в октябре. Я думаю, на экспертизу уйдет пара месяцев, и к концу года мы выйдем с новым заключением экспертизы", - пояснил Галушкин.

Напомним, в августе 2014 года Волгоградской области было выдано положительное заключение государственной экспертизы на строительство нового стадиона "Арена Победа" к играм чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Строительство стадиона ведется с отставанием от графика"

Всего к чемпионату мира по футболу 2018 года в Волгограде должно быть выполнено 72 мероприятия, проинформировал замгубернатора.

"Главное мероприятие - строительство стадиона. Его нужно сдать в ноябре 2017 года. Сметная стоимость 16,5 млрд рублей. Мы закончили на объекте земляные работы, сейчас проводим укрепление канализационного коллектора, ведем вынос водовода. Работаем над нулевым циклом, нужно уложить 57 тысяч кубометров бетона, на сегодня уложено 27. Чтобы не выбиваться из графика, нужно укладывать в сутки 1000 тонн, укладываем на уровне 570 тонн. Отставание надо наверстывать", - пояснил Галушкин.

По его словам, нулевой цикл строители должны закончить к концу сентября и начать конструктивную часть. "В России строятся семь стадионов к ЧМ, мы, к сожалению, не лидируем в этом вопросе. Нас опережают Ростов, Самара, Питер. Мы работаем в строгом соответствии с регламентом ФИФА. В целом программа по чемпионату выполняется — тяжело и со скрипом", - заявил заместитель губернатора.

Галушкин пояснил, что на строительстве стадиона сегодня работают три волгоградские компании. "Подрядчик строительства стадиона - компания "Стройтрансгаз" - привлекает сегодня новые силы в лице зарубежных компаний, в том числе турецких. Завели московскую компанию, которая обеспечивает бетоном. Металл для конструктивной части заказан и оплачен. "Стройтрансгаз" проводит торги по определению подрядчиков на выполнение работ. Задолженности ни по зарплате, ни по оплате субподрядчиков нет", - подчеркнул он.

Василий Галушкин также сообщил, что "на 9 сентября намечен инспекционный визит ФИФА в Москву, где будет представлен отчет о проделанной работе".

"В Волгограде планируется реализация программы туризма "Территория побед"

В Волгограде недостаточная заполняемость гостиниц, и существует необходимость развития въездного туризма, также заявил Галушкин.

"В Волгоградской области 148 гостиниц, их средняя загрузка - 24 процента. Поэтому очень важно раскрутить въездной туризм, загрузить гостиницы. Мы подвергаем риску инвесторов - подталкиваем их на убыточные проекты, и это неправильно. Если мы введем семь строящихся к ЧМ гостиниц, то средняя загрузка еще упадет", - отметил он.

По словам замгубернатора, "в советские времена регион принимал 2,5 млн туристов, на сегодня - 230 тысяч в год". "Нужно выйти хотя бы на полтора миллиона под чемпионат мира", - подчеркнул он.

Василий Галушкин проинформировал, что Волгоградская область защитила программу въездного туризма на 6,6 млрд рублей по трем муниципальным образованиям - Волгоград, Волжский и Камышин. "Программу "Территория побед" мы защищали на уровне Ростуризма", - сказал он.

Проект "Территория побед" будет развиваться на территории Волгограда, Волжского и Камышина, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель агентства развития туризма Волгоградской области.

"Территория побед" позволит развить туристическую специализацию региона по следующим направлениям: мемориально-историческое, круизное, рекреационное, социальное. Планируется возвести новые парки и зоны отдыха, проложить велосипедные дорожки и обустроить пляжи, создать безбарьерную среду для инвалидов, построить или реконструировать современные причалы для приема круизных судов. Кроме того, будет разработана комплексная система туристической навигации — от городских указателей до мобильных приложений, доступных каждому гостю", - сообщил представитель агентства. 

По его словам, создание кластера "Территория побед" позволит увеличить число гостей региона, повысить инвестиционную и туристическую привлекательность области. "Общий объем финансирования программы достигает 6,6 миллиарда рублей: более 70% суммы составят средства инвесторов, 25% - федеральные вложения, 5% - софинансирование со стороны региона", - уточнил он.

Напомним, что ранее региональные власти заявили о вложении в развитие гостиничной сферы Волгоградской области около 9 миллиардов рублей внебюджетных средств в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. До 1 июля 2016 года объекты гостиничной инфраструктуры Волгоградской области должны пройти обязательную классификацию с присвоением категории.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей