Центральный стадион Волгограда. 2 сентября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 сентября 2014, 15:00

К проведению чемпионата мира по футболу в Волгограде запланировано строительство новых гостиниц, парковок и электроподстанции

Под строительство стадиона "Победа" в Волгограде в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году отведено 20 га земли, площадь арены составит 124 тысячи квадратных метров, сообщили в пресс-службе волгоградского правительства. Сдача в эксплуатацию объекта планируется не позднее октября 2017 года, к его возведению планируется привлечь местные компании. К 2018 году в Волгограде появятся 11 удовлетворяющих требованиям к проведению мундиаля гостиниц, достаточное количество парковок, заявили участники совещания по вопросу строительства стадиона.

 

На центральном стадионе Волгограда прошло совещание по подготовке к строительству в Волгограде стадиона «победа» к чемпионату мира по футболу 2018 года. Волгоград, 2 сентября 2018 года. Фоторепортаж Татьяны Филимоновой

 

Топиарные фигуры напротив центрального стадиона. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В сентябре 2012 года FIFA утвердила список российских городов, которые в 2018 году должны принять чемпионат мира по футболу. В их число вошли три города Юга России – Волгоград, Сочи и Ростов-на-Дону. В Волгограде для проведения матчей было решено построить новую футбольную арену "Победа" на 45 тысяч зрителей на месте старого стадиона "Центральный".

Как сообщал "Кавказский узел", в середине августа правительство Волгоградской области приступило к организации стройплощадки для возведения нового стадиона.

Спортивная арена, на месте которой планируется построить стадион, начнут демонтировать 20 сентября, демонтаж завершится до конца текущего года, а полностью завершить строительство спортивного объекта планируется к концу 2017 года. Ориентировочная стоимость работ составит порядка 16 миллиардов рублей. Об этом было заявлено на совещании по вопросу строительства стадиона "Победа", которое прошло 2 сентября в южном павильоне центрального стадиона в Волгограде.

Под строительство стадиона отведено 20 га земли, площадь арены составит 124 тысячи квадратных метров. На проект выдано, подготовленное ГУП "Спорт-инжиниринг", положительное заключение государственной экспертизы, сообщили в пресс-службе областного правительства.

"Экспертное заключение на проект с первой попытки проектировщикам получить не удалось. Однако в сжатые сроки все замечания – их было около 40 – специалисты устранили, сделав необходимые поправки и дополнения к документам. 17 августа своим распоряжением премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил проект планировки территории Центрального и Краснооктябрьского районов Волгограда, которую предполагается задействовать для инфраструктуры нового стадиона, а 22 августа региону было выдано положительное заключение госэкспертизы на весь пакет документов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узлапредставитель пресс-службы волгоградского правительства.

Отставаний от графика реализации проекта на сегодняшний день, по словам и.о. губернатора региона Андрея Бочарова, ни по одному вопросу нет, а штаб подготовки к чемпионату мира будет работать постоянно.

"Нам удалось в кратчайшие сроки исправить ошибки, которые были при проектировании. Это один из приоритетных проектов, возможность реализовать ресурсы и средства, которые есть, чтобы дать возможность развитию области. Мы рассматриваем проект, в том числе для того, чтобы поддержать компании, которые находятся на территории Волгоградской области. В регионе есть компании, которые выполняют высокотехнологичные работы передовых  компаний мира", - отметил в ходе совещания Бочаров, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на встрече.

По словам Бочарова, генподрядчиком реализации проекта выступает известная в регионе компания "Стройтрансгаз".

Андрей Бочаров. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Строительство спортивных сооружений для ОАО "Стройтрансгаз" не новинка, и компания намерена сотрудничать с местными организациями, отметил гендиректор компании Вадим Гуринов.

"Это могут быть поставки цемента, вантовых конструкций и креплений, логистические составляющие", - сказал Гуринов, отметив при этом, что "большая часть строительно-монтажных работ -  специфические". "Современный стадион - сложное многослойное инженерное сооружение, для этого будут нужны специализированные компании", - подчеркнул гендиректор компании-подрядчика. 

Гуринов также добавил, что "готовится госконтракт, он уже на выходе". "Главгосэкспертиза выпустила техническую часть. После согласования второй части экспертизы можно будет подписывать госконтракт. Проект за бюджетные деньги, все закупки, подрядные работы мы будем осуществлять на конкурсной основе", - пояснил он.

Вадим Гуринов сообщил, что к декабрю текущего года планируется завершить демонтаж, подготовить площадки и приступить к строительно-монтажным работам. 

Стадион "Центральный" будет снесен в течение трех месяцев, а при строительстве нового стадиона будут задействованы местные производители, отметил помощник Бочарова Василий Галушкин.

"Наши производители песка, щебня, цемента, металла будут задействованы", - отметил Галушкин.

Он рассказал, что в стадии проектирования реконструкции в настоящее время находятся 11 улиц, сообщил Галушкин. "Это рокадная дорога, набережная, другие. Основные болельщики будут передвигаться по проспекту Жукова и Ленина. Запасной маршрут в случае ЧС пройдет по улице Кубинской, проезду Дорожников, Московской трассе", - рассказал он. 

В Волгограде необходимо построить девять перехватывающих парковок, так как на матчи в Волгоград ожидается 4000 единиц индивидуального транспорта, проинформировал помощник врио губернатора.

К ЧМ-2018 необходимо построить электроподстанцию вблизи стадиона, подготовить несколько объектов ЖКХ, к мундиалю в Волгограде должно быть 11 гостиниц, отметил он. "По требованию FIFA нам нужно иметь 1950 номеров, 196 из которых пятизвездочных. Под это подходит гостиница "Волгоград", - сказал Василий Галушкин. По его словам, сегодня также началась реконструкция гостиницы "Турист", строятся и реконструируются и другие объекты. "По гостиницам мы ровно и уверенно выходим к 2018 году", - подчеркнул помощник Бочарова. 

15 июля после встречи с президентом России Владимиром Путиным президент FIFA Йозеф Блаттер заявил о том, что Волгоград может лишиться права проводить матчи Кубка мира из-за "очень слабой транспортной и гостиничной инфраструктуры". 17 июля министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что Волгоград в любом случае останется в числе российских городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Мы привлечем к работе Ростехнадзор, будем решать экологические проблемы, - пообещал Галушкин. - У нас здесь более 25 елей, которым за 30 лет. Мы договорились пересадить их на территорию физакадемии".

Для выполнения субподрядных работ необходимо привлекать как можно больше волгоградских строителей, высказал свое мнение гендиректор торгово-промышленной группы "БИС" Александр Назаров.

"Мы обращаем внимание, что волгоградские строители в последнее время значительно увеличили объемы вводимого жилья и промышленного строительства. У нас много серьезных компаний, которые могут выполнять порученные работы", - сказал Назаров.

Почетный гражданин Волгограда Владимир Староватых указал на то, что стадион "Центральный" - историческое место в Волгограде. "Рядом проходит вторая очередь Мамаева кургана - эспланада, которую Вучетич задумал. Она должна быть сохранена", - подчеркнул Владимир Староватых.

В ходе совещания гендиректор ФГУП "Спорт-инжиниринг" Александр Васюков заявил об уникальности готовящейся к строительству спортивной арены, который будет сдан в эксплуатацию не позднее октября 2017 года.

"Стадион уникальный в России. Он единственный, выполненный на вантах. Это сложно, но мы единственные, кто прошел такую экспертизу. Стадион должен быть очень красивым и легким", - добавил Александр Васюков.  

Волгоградский стадион будет уникальным как по архитектурным решениям, так и по применяемым технологиям, заявил ранее главный архитектор ООО ПИ "Арена" Дмитрий Буш. По его словам, впервые в России будет построена кровля из вантовых и мембранных конструкций.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Архив новостей