Гостиница "Интурист". Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 августа 2015, 16:40

Владельцам волгоградских отелей дали год на получение "звезд"

До 1 июля 2016 года объекты гостиничной инфраструктуры Волгоградской области должны пройти обязательную классификацию с присвоением категории. Без классификации гостиницы не смогут принимать гостей, заявил замгубернатора Василий Галушкин.

"Кавказский узел" сообщал о том, что Волгоград примет четыре матча чемпионата мира по футболу в России, который состоится в 2018 году. В Волгограде игры пройдут 18, 22, 25 и 28 июня.

Около 9 миллиардов рублей внебюджетных средств будет вложено в развитие гостиничной сферы Волгоградской области в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу-2018, утверждают региональные власти. 

"Отели без классификации не смогут принимать гостей"

Совещание чиновников с волгоградскими отельерами по вопросам развития гостиничной инфраструктуры в рамках подготовки к ЧМ-2018 состоялось 31 июля. В совещании приняли участие руководители более 40 волгоградских отелей.

Как заявил на встрече замгубернатора Василий Галушкин, в городе "остро стоит вопрос о классификации гостиниц". "Это требование ФИФА. Если не классифицировать, отели не смогут принимать гостей. Эту работу нужно делать срочно", - сказал Василий Галушкин.

По словам Галушкина, к чемпионату мира в Волгограде строятся 10 гостиниц, две из них уже сданы  в эксплуатацию - "Хэмптон бай Хилтон" и "Парк Ин бай Рэддисон". Отель "Хилтон Гарден Инн" готов на 80 процентов, 1 ноября эту гостиницу также должны сдать в эксплуатацию.

При этом Галушкин отметил, что "есть проблемные гостиницы". В числе проблемных он назвал несколько объектов. К чемпионату мира нужно 2139 номеров, отметил чиновник.

В пресс-службе администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что такое количество номеров необходимо для размещения целевых клиентских групп ФИФА (команды, СМИ, спонсоры и т.д.). Для размещения других клиентских групп - болельщиков, сотрудников безопасности, технического персонала и волонтеров, необходимо 14800 мест.

Замгубернатора отметил, что одна гостиница - "Волгоград" - уже получила "пять звезд". По его словам, к чемпионату мира отелей такого уровня будет три, 11 гостиниц получат категорию "четыре звезды", более 30 — "три звезды".

"Отельерам нужно объединиться вместе с туроператорами"

Классифицировать гостиницы нужно до 1 июля 2016 года, заявил в ходе совещания директор волгоградского филиала российской гостиничной ассоциации Виктор Зверев.

"Уже прошли классификацию гостиница "Волгоград", получившая "пять звезд", два отеля имеют "четыре звезды", 13 отелей — "три звезды", остальные - "две звезды" или остались без "звезд". Сейчас нужно определить сроки, капвложения, что нужно сделать по оборудованию номерного фонда, ремонту самих гостиниц, их оснащению, по прилегающим территориям. Очень важно обучить персонал", - сказал Виктор Зверев.

Директор волгоградского филиала российской гостиничной ассоциации призвал волгоградских отельеров пройти классификацию.

 "Если мы не пройдем классификацию, губернатор пригласит в регион инвесторов, и они начнут строить гостиницы. Сегодня загрузка гостиниц составляет 25-30 процентов. Чем после чемпионата мы будем загружать гостиницы, как будем выживать? Отельерам нужно объединиться вместе с туроператорами, турагентствами, чтобы привлекать гостей в Волгоград. Только вместе мы могли бы здесь навести порядок", - отметил Виктор Зверев.

В свою очередь специалисты РГА заявили о готовности проконсультировать волгоградских отельеров и помочь им подготовиться к прохождению классификации.

 "Мы аккредитованы в 11 регионах. В последние три-четыре месяца активно заработал федеральный перечень классифицированных гостиниц. Практические все классифицированные гостиницы сегодня получили федеральные номера", - заявил во время совещания представитель РГА Владимир Ефимов.

Эксперт РГА Людмила Сапожникова заявила, что процедура классификации гостиниц "только полезная и совершенно не страшная".  "Улучшение номерного фонда делается для клиентов. Улучшая качество своего предприятия, мы получаем клиента, который сейчас капризный", - сказала в ходе совещания Людмила Сапожникова.

"Звездность отелей является имиджевой особенностью крупных городов"

Директор гостиницы "Ахтуба" Андрей Васильев рассказал, что он работает с РГА восемь лет, и "классификация гостиницы помогает в бизнесе".

"У нас заканчивается уже третий сертификат качества, у нас официально "три звезды". Они, "звезды", здорово помогают. У нас гостиница большая, более 250 номеров. Когда у администрации области возникает вопрос, куда расселить большую группу туристов, они обращаются прежде всего к нам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Васильев.

Программа подготовки к чемпионату мира по футболу включает в себя 72 мероприятия на общую сумму в 35,2 миллиарда рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

"Звездность отелей — это одна из важных имиджевых особенностей крупных городов. Когда в Волгоград приезжают крупные инвесторы, их бывает просто негде поселить. С такой проблемой, только в еще более острой степени, в свое время столкнулась Калмыкия. В 1998 году Илюмжинов проводил шахматную олимпиаду и построил Сити-Чесс. Причиной его строительства было не столько решение проблемы расселения участников, сколько то, что не было ни одной приличной гостиницы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  руководитель экспертного совета фонда "Новая электоральная политика" Андрей Серенко.

"Нехватка гостиниц в Волгограде была всегда и сейчас никуда не делась. Нужно учитывать вероятный рост внутреннего туризма, потому что у людей сейчас просто нет денег ездить за пределы России. Я думаю, Волгоград будет вызывать интерес не только потому, что там была Сталинградская битва и есть Мамаев курган, но и чемпионат мира будет способствовать его раскрутке", - добавил эксперт.

Объекты инфраструктуры будут нужны в Волгограде и после чемпионата мира, считает член правозащитного совета Волгограда Валерий Котельников.

"Если будет реальное развитие туризма, если будет реставрироваться культурное наследие, тогда построенные гостиницы Волгограду будут нужны. Поскольку выезжать на бренде 1943 года уже невозможно. Люди удивляются, что в Волгограде есть дома, пережившие Сталинградскую битву, и что они находятся в ужасном состоянии. Волгоград — единственный город, где дома сталинского ампира внесены в реестр объектов культурного наследия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей