Сотрудники силовых структур во время проведения КТО. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/08/04/v-ingushetii-neitralizovana-gruppa-iz-vosmi-boevikov-igil.html

19 августа 2015, 11:39

129 тысяч человек попали в зону КТО на юге Дагестана

Зона действия КТО в Сулейман-Стальском, Табасаранском и Хивском районах Дагестана занимает две тысячи км², на которых проживают 129 тысяч человек. Все три района в этом году уже попадали во внимание силовиков в связи с перестрелкой у села Акка и обнаружением лабораторий по производству бомб в селе Орта-Стал.

"Кавказский узел" писал, что режим контртеррористической операции был введен в этих районах 18 августа в связи с поиском членов "южной" группировки боевиков.

Территория КТО по границам трех районов образует квадрат на юге Дагестана общей площадью 2087 км². Самым крупным по территории из трех районов является Табасаранский – его площадь составляет 801 км². Сулейман-Стальский район занимает 666 км², а Хивский – 620 км².

Табасаранский район расположен на Восточных склонах хребта Джуфудаг в долине реки Рубас. Хивский район находится в среднегорном облесенном поясе, его рельеф определяют два хребта и разделяющее их понижение. Сулейман-Стальский район расположен на низменной предгорной территории, сообщается на сайте "Муниципалитеты Дагестана".

По данным Росстата на 1 января 2015 года, всего в трех районах проживает 129392 человека. Плотность населения выше всего в Сулейман-Стальском районе, где проживает 57 374 человека. Население более крупного Табасаранского района составляет 50 486 человек, а в Хивском районе проживают 21 532 человека, сообщается на сайте федеральной службы государственной статистики.

По данным из открытых источников, этнический состав трех районов существенно различается. В Сулейман-Стальском районе проживают в основном лезгины (99,6%), в то время как в Хивском 57,25% табасаранов и 42,05% лезгинов, а в Табасаранском районе 79,7% населения табасараны, а еще 19% – азербайджанцы.

Районы в этом году уже попадали в поле зрения силовых структур. Так, 19 июля в лесу около села Акка Табасаранского района произошла перестрелка, в результате которой были убиты сотрудник СОБРа и Магомед Исмаилов, бывший, по версии силовиков, членом вооруженного подполья. 

В июне в селе Орта-Стал Сулейман-Стальского района в двух домах были обнаружены лаборатории по производству взрывных устройств. Один из домов принадлежал бывшему главе села Гаджимету Кехлерову, пропавшему 27 мая – в Хивском районе был найден его автомобиль.

В 2013 году в табасаранском райцентре Хучни произошел теракт, в результате которого погибли полицейский и сотрудник УФМС по Табасаранскому району, ранения получили 14 сотрудников полиции. По данным правоохранительных органов, бомбу в действие привел житель села Куштиль Хивского района Азим Мукаилов. В июле жители Табасаранского района Рустам Алимирзаев, Сиражула Рамазанов и Тажутдин Гаджиев были приговорены к срокам от 10 до 15 лет лишения свободы по обвинению в причастности ко взрыву.

Кроме того, в 2014 году в Табасаранском районе прошло по меньшей мере семь спецопераций. В 2011 году в селе Хурик этого района было совершено резонансное убийство суфийского религиозного деятеля Сиражуддина Исрафилова.

На "Кавказском узле" представлена карта с административно-территориальным делением Дагестана. "Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости