Кинолог с собакой возле Северо-Кавказского окружного военного суда. Ростов-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

24 июля 2015, 18:16

Трое жителей Дагестана признаны виновными в терроризме

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителей Табасаранского района Дагестана Рустама Алимирзаева к 15 годам, Сиражулу Рамазанова к 11 годам и Тажутдина Гаджиева к 10 годам лишения свободы по обвинению причастности к взрыву бомбы в населенном пункте Хучни в 2013 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября 2013 года в Хучни, райцентре Табасаранского района Дагестана, недалеко от здания райотдела полиции произошел взрывквалифицированный как теракт. В результате погибли полицейский и сотрудник УФМС по Табасаранскому району, с ранениями были госпитализированы 14 сотрудников полиции. По данным правоохранительных органов, бомбу в действие привел 25-летний житель села Куштиль Хивского района Азим Мукаилов.

Следователи выяснили, что в начале 2011 года обвиняемые создали и приняли участие в диверсионно-террористической группе под руководством Гасана Абдуллаева, действующей на территории Дербентского, Табасаранского, Сулейман-Стальского и Хивского районов Дагестана. При этом они обучались применению взрывных устройств и огнестрельного оружия.

По данным следствия, 23 сентября 2013 года в 08.00 утра в селе Хучни Табасаранского района член группы Азим Мукаилов на автомашине ВАЗ протаранил ограждение и въехал во двор районного отдела полиции, после чего привел в действие взрывное устройство, находящееся в машине. Мощность взрывного устройства, по предварительным данным, составляла более 50 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли и были ранены люди.

Кроме того, были повреждены 16 припаркованных автомобилей, здание РОВД и отдела миграционной службы, причинен материальный ущерб на общую сумму более 5 млн рублей, моральный вред на сумму более 2 млн рублей.

Алимирзаев, Рамазанов и Гаджиев в зависимости от роли каждого были обвинены в теракте, повлекшем смерть человека, участии в незаконном вооруженном формировании, его финансировании, участии в банде, приготовлению к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и наркотиков, незаконном изготовлении взрывных устройств.

Северо-Кавказский окружной военный суд признал подсудимых виновными и приговорил Алимирзаева к 15 годам, Рамазанова к 11 годам и Гаджиева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщается сегодня на сайте следственного управления СКР по Дагестану.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и спецопераций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей