Кинолог с собакой возле Северо-Кавказского окружного военного суда. Ростов-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

24 июля 2015, 18:16

Трое жителей Дагестана признаны виновными в терроризме

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителей Табасаранского района Дагестана Рустама Алимирзаева к 15 годам, Сиражулу Рамазанова к 11 годам и Тажутдина Гаджиева к 10 годам лишения свободы по обвинению причастности к взрыву бомбы в населенном пункте Хучни в 2013 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября 2013 года в Хучни, райцентре Табасаранского района Дагестана, недалеко от здания райотдела полиции произошел взрывквалифицированный как теракт. В результате погибли полицейский и сотрудник УФМС по Табасаранскому району, с ранениями были госпитализированы 14 сотрудников полиции. По данным правоохранительных органов, бомбу в действие привел 25-летний житель села Куштиль Хивского района Азим Мукаилов.

Следователи выяснили, что в начале 2011 года обвиняемые создали и приняли участие в диверсионно-террористической группе под руководством Гасана Абдуллаева, действующей на территории Дербентского, Табасаранского, Сулейман-Стальского и Хивского районов Дагестана. При этом они обучались применению взрывных устройств и огнестрельного оружия.

По данным следствия, 23 сентября 2013 года в 08.00 утра в селе Хучни Табасаранского района член группы Азим Мукаилов на автомашине ВАЗ протаранил ограждение и въехал во двор районного отдела полиции, после чего привел в действие взрывное устройство, находящееся в машине. Мощность взрывного устройства, по предварительным данным, составляла более 50 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли и были ранены люди.

Кроме того, были повреждены 16 припаркованных автомобилей, здание РОВД и отдела миграционной службы, причинен материальный ущерб на общую сумму более 5 млн рублей, моральный вред на сумму более 2 млн рублей.

Алимирзаев, Рамазанов и Гаджиев в зависимости от роли каждого были обвинены в теракте, повлекшем смерть человека, участии в незаконном вооруженном формировании, его финансировании, участии в банде, приготовлению к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и наркотиков, незаконном изготовлении взрывных устройств.

Северо-Кавказский окружной военный суд признал подсудимых виновными и приговорил Алимирзаева к 15 годам, Рамазанова к 11 годам и Гаджиева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщается сегодня на сайте следственного управления СКР по Дагестану.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и спецопераций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 07:18

17 июля 2018, 06:29

  • Ростовский парламент поддержал пенсионную реформу на фоне протестов оппозиции

    Большинство депутатов законодательного собрания Ростовской области поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, но предложили снижать на один год возраст выхода на пенсию женщинам за каждого рожденного ребенка и не повышать возрастную планку назначения досрочной пенсии для учителей и врачей. Парламентская оппозиция и профсоюзы выступили против законопроекта.

17 июля 2018, 06:17

17 июля 2018, 06:10

17 июля 2018, 05:56

  • Специалисты рассказали об ошибках при проектировании "Волгоград Арены"

    Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, заявил директор проекта "Строительство стадиона в г. Волгоград" Сергей Камин. Проектировщики должны были рассчитать возможности ливневки с запасом, считает председатель правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игорь Шкопинский. Проектировщик обязан был продумать водоотвод, считает блогер и урбанист Илья Варламов. Режим ЧС, веденный в городе после ливня, только на руку подрядчикам, так как позволяет избежать штрафных санкций, заявил гендиректор "ВолгоградГражданПроекта" Андрей Куприков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей