10 октября 2014, 21:07

В суд передано дело троих жителей Дагестана, обвиняемых в причастности к взрыву в Хучни

В суд передано дело в отношении предполагаемых членов вооруженной группы, причастных, по версии следствия, к взрыву бомбы в населенном пункте Хучни в сентябре 2013 года, проинформировала пресс-служба Следственного комитета России.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября в Хучни, райцентре Табасаранского района Дагестана, недалеко от здания райотдела полиции произошел взрывквалифицированный как теракт. В результате погибли полицейский и сотрудник УФМС по Табасаранскому району, с ранениями были госпитализированы 14 сотрудников полиции, сообщила прокуратура по Дагестану. По данным правоохранительных органов, бомбу в действие привел 25-летний житель села Куштиль Хивского района Азим Мукаилов.

По информации СК России, "Рустам Алимирзаев, Сиражула Рамазанов и Тажутдин Гаджиев в начале 2011 года вступили в вооруженную группу под руководством Гасана Абдуллаева", 22 сентября 2013 года заложили самодельное взрывное устройство в 50 килограммов тротила в спорткомплексе в селе Хучни, где должны были тренироваться силовики. "Однако сотрудники правоохранительных органов не прибыли в помещение спортивного комплекса, в связи с чем, в последующем обвиняемые деактивировали самодельное взрывное устройство и забрали", - отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте СК России.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года член группы Азим Мукаилов на автомашине ВАЗ протаранил ограждение и въехал во двор районного отдела полиции, после чего привел в действие бомбу. "В результате взрыва один сотрудник миграционной службы и один полицейский погибли, 17 человек, из которых 14 сотрудников полиции, с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы. Повреждено 16 припаркованных автомобилей. Мощность взрывного устройства, по предварительным данным, составляла более 50 кг в тротиловом эквиваленте", - отмечается в сообщении Следственного комитета России.

По данным СКР, в зависимости от роли каждого Рустам Алимирзаев, Сиражула Рамазанов и Тажутдин Гаджиев обвиняются по статьям "Террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку", "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Участие в банде", "Финансирование незаконного вооруженного формирования", "Приготовление к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Незаконный оборот оружия", "Незаконный оборот наркотических средств", "Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц" и "Незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвиняемых или их представителей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и спецопераций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии