Карта Табасаранского района Дагестана. Фрагмент карты "Кавказского узла", http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/235920/

10 ноября 2014, 19:15

В Дагестане отпущены задержанные в ходе КТО в селе Джули

Жители села Джули, задержанные в ходе спецоперации, отпущены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Табасаранском районе Дагестана.

Были задержаны трое родственников Руслана Махрамова, убитого в ходе спецоперации в селе Джули, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей района на условиях анонимности. "Их отпустили сегодня в обед", - уточнил он.

По словам источника, Руслан Махрамов нигде не работал. "После школы перебивался случайными заработками. Потом, как я слышал, на некоторое время исчез. Были слухи, что он подался в лес. Убили его не в самом селе, а неподалеку. Он ехал на машине. Вскоре после этого село было разблокировано, спецназовцы уехали", - рассказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от родственников Руслана Махрамова или их представителей.

Карта Дагестана, административно-территориальное деление. Карта "Кавказского узла" http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/235920/

Джули расположено в 15 километрах от райцентра Табасаранского района - села Хучни. "Население около 700 человек. Работа есть только у бюджетников. Молодежь ездит на заработки за пределы Дагестана. Остальные занимаются огородами, выращивают овощи, но не на продажу, а для себя. Раньше была ковровая фабрика, но она приватизирована и не работает. Есть средняя школа-развалюха, детского сада нет, хотя нужен. Есть мечеть, но ходят туда только по пятницам. Дорога в райцентр в очень плохом состоянии, когда выпадает снег – на подъемах невозможно проехать. Административно село подчиняется Халагскому сельсовету, своего главы здесь нет. Нет и пункта полиции, один участковый работает на два села – Джули и соседнее Гуми", - рассказал источник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации по поводу заявления местного жителя о положении дел в селе Джули.

За год в Табасаранском районе Дагестана КТО проходили семь раз

За период с 10 ноября 2013 года по 10 ноября 2014 года в Табасаранском районе Дагестана семь раз вводился режим контртеррористической операции, и убиты пять человек, подозреваемые в связях с вооруженным подпольем. Один человек был застрелен в результате нападения на отряд полиции. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 ноября с 16.20 мск в селе Джули был введен правовой режим КТО, велись поиски участников вооруженного подполья. В ходе спецоперации был убит Руслан Махрамов, который, по данным правоохранительных органов, перешел на сторону боевиков в сентябре этого года.

В селе Акка Табасаранского района Дагестана 15 октября был убит депутат райсобрания Рамис Мирзаханов. Информация об убийстве депутата поступила на SMS-сервис "Кавказского узла", автор сообщения утверждал, что Мирзаханова убили в результате спецоперации. 16 октября эту информацию подтвердил представитель Следственного комитета. По его словам, Рамис Мирзаханов, по версии следствия, скрывал у себя в доме родственника, причастного к вооруженному подполью. В свою очередь родственники Рамиса Мирзаханова заявили, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники потребовали, чтобы силовые структуры признали свою ошибку.

11 сентября по всему периметру Табасаранского района был введен режим контртеррористической операции (КТО). В ходе боестолкновения в горно-лесистой местности были убиты два человека, которые, как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, причастны к вооруженному подполью. Убитые были предварительно опознаны как члены местной группировки боевиков "южная", сообщил источник в силовых структурах. Дагестанские боевики подтвердили гибель Мирзаханова и Ханмагомедова.

23 апреля на территории Дербентского и Табасаранского районов Дагестана был введен режим КТО. 24 апреля он был снят. О результатах оперативных мероприятий не сообщалось.

Особый правовой режим КТО был также введен в лесном массиве между Дербентским и Табасаранским районами Дагестана 7 апреля. Силовики начали поиски членов вооруженного подполья. В ходе мероприятий были обстреляны бойцы ОМОНа, трое получили ранения. Один из раненых умер в больнице. Режим КТО был снят 10 апреля. Информации о результатах контртеррористической операции не поступало.

Утром 13 февраля в двух селах Гурик и Джульджниф Табасаранского района Дагестана был введен режим КТО. 14 февраля предусмотренные КТО ограничения были сняты.

22 ноября 2013 года в Табасаранском районе Дагестана было совершено нападение на наряд полиции. Нападавший был убит ответным огнем и опознан позднее как Исмаил Акимов, 1991 года рождения, проинформировали в Следственном комитете России по Дагестану.

Режим КТО был введен в Табасаранском районе Дагестана и 10 ноября 2013 года. В ходе операции был убит предполагаемый боевик, оказавший сопротивление сотрудникам федеральных сил. Он был опознан как 28-летний Максим Магомедов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, нападений, спецопераций и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей