12 сентября 2014, 13:50

Убитый в Табасаранском районе Дагестана Мирзаханов разыскивался за участие в совершении теракта в селе Хучни

Убитый в Табасаранском районе Дагестана Физули Мирзаханов находился в розыске за участие в незаконном вооруженном формировании и совершении теракта в селе Хучни год назад. Мирзаханов и убитый вместе с ним Джафар Ханмагомедов отказались от предложения сдать оружие, сообщают в следственных органах Дагестана.

Как информировал "Кавказский узел", 11 сентября по всему периметру Табасаранского района был введен режим контртеррористической операции (КТО). В ходе боестолкновения в горно-лесистой местности были убиты два человека, которые, как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, причастны к вооруженному подполью. Убитые предварительно опознаны как члены местной группировки боевиков "Южная", сообщил источники в силовых структурах. Дагестанские боевики подтвердили гибель Мирзаханова и Ханмагомедова.

Сотрудники правоохранительных органов, по данным следствия, вступили в перестрелку с членами диверсионно-террористической группы "Южная" Физули Мирзахановым и Джафаром (Жафаром) Ханмагомедовым в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий в лесном массиве близ села Улуз Табасаранского района. На предложение сдаться и сложить оружие, Мирзаханов и Ханмагомедов ответили отказом и произвели выстрелы в сторону полицейских, после чего сами были убиты. Жертв и пострадавших среди силовиков нет.

По факту перестрелки возбуждено уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и военнослужащих) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, говорится в сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан.

В нем также подтверждается, что Физули Мирзаханов находился в розыске за участие в незаконном вооруженном формировании и совершении теракта с участием смертника возле райотдела полиции в селе Хучни Табасаранского района 23 сентября 2013 года, в результате которой погибли три человека и сам террорист-смертник, ранения получили 15 человек, о чем ранее сообщал источник.

При этом ни на сайте МВД Дагестана, ни на сайте дагестанского управления СКР в базе данных разыскиваемых Мирзаханов и Ханмагомедов не значатся.

Комментарии родственников убитых пока не поступали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии