Пшеничное поле в Чечне. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 августа 2015, 07:19

Засуха и нехватка техники снизили урожай в Чечне

На полях Чечни в этом году собрано более 223 тысяч тонн зерна, сообщили в министерстве сельского хозяйства республики. Это превышает показатели прошлого года, однако нехватка сельхозтехники и засуха нанесли ущерб сельхозпредприятиям республики.

«Уборка урожая зерновых культур завершена во всех хозяйствах республики. Со 111 тысяч гектаров посевных площадей убрано более 223 тысяч тонн зерновых культур, в основном пшеницы, ячменя и ржи. В среднем аграрии собрали по 22 центнера зерна на круг», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минсельхоза республики.

По мнению специалистов министерства, аграрии могли собрать в этом году гораздо больше урожая, однако в силу ряда объективных причин, часть хозяйств понесла потери.

Главной проблемой аграрии назвали нехватку техники

«В первую очередь потери связаны с нехваткой комбайнов. При потребностях в 650 комбайнов, у нас работали только 145-150 единиц, а более 70 процентов спецтехники, имеющейся в хозяйствах, уже выработала все возможные ресурсы, поскольку эксплуатируется по 8-10 лет. Также к потерям привели и погодные условия – в отдельных районах республики была продолжительная засуха», - утверждает представитель ведомства.

Работники сельхозпредприятий считают, что отсутствие спецтехники оказала серьезное влияние на уборочную страду.

«Проблема была в технике, и именно ее нехватка привела к наибольшим потерям. У нас в этом году был очень хороший урожай пшеницы, но все же часть урожая погибла, потому что нам не удалось вовремя его убрать. В хозяйстве всего несколько старых комбайнов, из которых в поле ежедневно выходили только 3-4, потому что техника старая, и постоянно нуждалась в ремонте. Если бы нас снабдили новыми комбайнами и тракторами, то урожай можно было бы собрать практически без потерь», - считает Адам, работник местного сельхозпредприятия.

«Урожай в этом году был хорошим. Нам удалось собрать по 20-24 центнера с гектара, тогда как в прошлом году у нас выходило в среднем по 11-12 центнеров на круг. В целом уборка урожая в нашем хозяйстве прошла успешно, потери были минимальными. Проблема в недостаточном количестве комбайнов», - заявил по этому поводу корреспонденту руководитель одного из госхозов Грозненского района Чечни.

Ущерб от саранчи минимизирован

В Минсельхозе отметили, что благодаря своевременно принятым мерам в республике удалось минимизировать потери урожая из-за нашествия саранчовых вредителей.

"Кавказский узел" сообщал, что в июне саранча атаковала 11 районов Чечни. Общая площадь пораженных земель  составляла 10 тысяч гектаров. Режим чрезвычайной ситуации был введен в Шелковском районе республики. Аграрии республики широко применяли химпрепараты для борьбы с саранчой.  

В 2014 году в Минсельхозе Чечни заявили, что нашествие саранчовых вредителей не принесло серьезного ущерба предприятиям агропромышленного комплекса Чечни. В 2013 году вредители поразили более 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на территории Чечни.

По данным Минсельхоза республики, в структуру агропромышленного комплекса Чечни входит 160 сельскохозяйственных и порядка 30 предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности.

Напомним, что в 2014 году зерновыми было засеяно 124 тысяч гектаров, засуха привела к гибели урожая зерновых культур в нескольких районах республики на площади в 32 тысячи гектаров. Всего было собрано 196 тысяч тонн зерна, при этом средняя урожайность составила 18-19 центнеров с гектара, что несколько ниже, чем в прошлые годы.

В 2013 году аграрии в Чечне собрали 196 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20-25 центнеров с гектара, общая площадь земель, отведенных под зерновые культуры, составила тогда около 98 тысяч гектаров. 

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Справочник

Все справки

Архив новостей