Саранча. Фото: http://www.informatiquesansfrontieres.org/diversite/13.html

16 июня 2015, 10:42

Нашествие саранчи затронуло 11 районов Чечни

В 11 районах Чечни выявлено наличие на полях саранчовых вредителей. Общая площадь пораженных насекомыми территорий составила порядка 10 тысяч гектаров, проинформировал представитель Минсельхоза республики.

По данным ведомства, наиболее тяжелая ситуация складывается в пяти равнинных районах на севере и северо-востоке Чечни.

"В этом году нашествию саранчи подверглись 11 районов нашей республики. Наиболее тяжелая ситуация в этом плане складывается в Наурском, Надтеречном, Шелковском, Грозненском и Гудермесском районах. Общая площадь поражения вредоносными насекомыми сельхозугодий составляет порядка 10 тысяч гектаров. Для борьбы с вредителями применяются отравляющие вещества, которые распыляются на полях специальной техникой, также идет обработка с воздуха. По состоянию на 15 июня, химикатами обработано более 3 200 гектаров полей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства сельского хозяйства республики.

По его словам, появление саранчи на полях республики было отмечено в первой декаде июня. "Ситуация хоть и сложная, но пока что не чрезвычайная. Главное сейчас провести обработку и уничтожить вредителей до того, как они "встанут на крыло", то есть в течение ближайших двух недель. Пока у саранчи нет крыльев, она в среднем перемещается примерно на 1,5 километра в сутки. "Встав на крыло", она может преодолевать уже до 30 километров в сутки, уничтожая на своем пути все посевы", - отметил работник министерства.

По словам работника одного из госхозов Наурского района, сейчас они предпринимают "экстренные меры" для борьбы с саранчой. "В соседнем госхозе саранча буквально наводнила все поля. У нас ситуация чуть получше, но все равно, применяются экстренные меры. С помощью тракторов распыляем на полях "имидор", привлекли для этих целей и мотодельтаплан", - пояснил работник госхоза.

"Уничтожать саранчу нужно в первые недели ее появления, когда она только ползает и способна передвигаться только на небольшие расстояния - до одного–полутора километров в день. Тогда достаточно наземной обработки полей. Но стоит вредителю "подняться на крыло", обрабатывать поля "химией" с земли будет уже бесполезно, потому что саранча быстро перелетит на другое место, и никакой пользы от химикатов не будет. Главное сейчас как можно быстрее обработать как можно больше площадей", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник Минсельхоза республики Бекхан.

Напомним, что в 2014 году представитель Минсельхоза Чечни отметил, что нашествие саранчовых вредителей не принесло серьезного ущерба предприятиям агропромышленного комплекса Чечни. В 2013 году саранчовыми вредителями было поражено более 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на территории Чечни. В 2012 году из-за масштабного нашествия саранчовых вредителей в пяти районах республики был введен режим чрезвычайной ситуации.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей