08 января 2014, 12:55

За шесть лет в Чечне площадь виноградников будет увеличена вдвое, заявляют в Минсельхозе

В течение ближайших шести лет в Чечне значительно увеличатся виноградные плантации, и начнется масштабное развитие этой отрасли, утверждают в министерстве сельского хозяйства республики. Чиновники указывают, что в 2013 году в регионе уже собрано более 1 100 тонн винограда, ежегодно планируется увеличивать площади виноградных плантаций на 400 гектаров.

Минсельхоз: в Чечне возрождается виноградарство

Виноградарская отрасль Чеченской Республики в свое время была одной из лучших в регионе, но в результате военных действий 90-х годов она пришла практически в полный упадок, заявляют в Минсельхозе Чечни. При этом чиновники указывают, что начиная с 2009 года, виноградарство в республике набирает обороты, благодаря реализации республиканских и федеральных программ, направленных на развитие виноградарства, промышленной переработки винограда и создание инфраструктуры хранения столового винограда.

"Так, в 2009-2012 годах в республике была реализована республиканская программа по развитию виноградарства, благодаря которой удалось добиться значительного расширения площадей виноградников, создать питомниководческую базу и осуществить технологическую модернизацию отрасли. Это позволило к 2013 году увеличить площади новой посадки виноградников до 2,7 тысячи гектаров и произвести более 900 тысяч декалитров винодельческой продукции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минсельхоза республики.

По его словам, в Чечне ежегодно растет валовой сбор урожая винограда. "Если в 2011 году было собрано чуть больше 520 тонн урожая, то в 2012 году виноградари собрали уже 733 тонны винограда. В 2013 году местные аграрии собрали более 1 100 тонн винограда различных сортов", - сообщил чиновник.

Он также рассказал, что в минувшем году в Чечне начала реализовываться уже федеральная целевая программа по развитию виноградарской отрасли, рассчитанная до 2015 года.

"Согласно этой программе, мы планируем ежегодно увеличивать площади виноградных плантаций на 400 гектаров. К 2020 году общую площадь виноградных плантаций планируется довести до 6 тысяч гектаров, что позволит нашей республике занять одно из ведущих мест в стране в данной отрасли", - добавил представитель министерства.

Местные производители винограда среди проблем указывают недостаток перерабатывающих предприятий в регионе

Местные жители и работники хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, говорят о необходимости поднятия отрасли и указывают на проблемы с реализацией производимой ими продукции.

Проблема состоит в том, что в настоящее время в республике не производится переработка винограда, так как нет соответствующих условий и мощностей, отмечает представитель одного из винхозов республики, расположенного в Гудермесском районе Чечни.  

"В прошлом году наш винхоз собрал более 150 тонн винограда, и его нам пришлось реализовывать в свежем виде по относительно невысоким ценам. Небольшую часть мы отправили на переработку в соседние регионы. Нам крайне необходимы собственные перерабатывающие предприятия, поскольку виноград – продукт скоропортящийся, и потери урожая довольно высоки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель хозяйства, занимающегося выращиванием винограда.

О том, что виноградарство в республике ранее занимало одно из ведущих мест в сельском хозяйстве, и сейчас начинается новый подъем, говорит житель Наурского района республики Имран К.

"Я помню, как еще студентами нас возили на уборку винограда, это было в конце 70-х годов. Тогда у нас имелись предприятия по переработке винограда, из него делали отличные вина и коньяки, которые славились по всей стране. С приходом Горбачева виноградники и яблоневые сады у нас стали вырубать, объясняя это борьбой с пьянством и алкоголизмом. Наурский винзавод практически прекратил свою работу, выпуская лишь небольшое количество соков и другой продукции. Потом были две войны, и все окончательно уничтожили. Теперь виноградарство у нас вновь начинает развиваться", - отмечает мужчина.

Жительница республики Малика У. считает, что местный виноград может конкурировать с импортным. "У нас на рынках продают самые различные сорта винограда, в том числе и завозимого из других стран. Но я предпочитаю покупать наш, местный, виноград. Он не только стоит дешевле, но и намного вкуснее. Наверное, это оттого, что у нас не добавляют всевозможные химикаты для того, чтобы виноград долго не портился", - говорит Малика.

В настоящее время килограмм винограда местных производителей на рынках республики стоит в среднем 100 рублей, летом его цена составляла 60-80 рублей, в то время как цены на продукцию импортного производства составляют от 180 рублей за килограмм независимо от сезона.

Большая часть выращенного в Чечне урожая поступает на рынок в свежем виде, оставшееся количество винограда вывозится в Дагестан и другие близлежащие регионы на переработку, так как в республике пока нет условий для переработки винограда, пишет "Чеченинфо".

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году самый большой за последние семь лет урожай винограда - свыше 42,7 тысячи тонн - собрали сельскохозяйственные предприятия Ставропольского края, где также идет работа по закладке новых виноградников. В соседнем Дагестане в 2014 году планируется заложить виноградных плантаций на площади 4,1 тыс. гектаров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей