09 октября 2013, 11:51

В Чечне при поддержке МККК образовано крестьянско-фермерское хозяйство в селе Гиляны

27 семей, жителей села Гиляны Ножай-Юртовского района Чечни, при поддержке Международного комитета Красного Креста образовали крестьянско-фермерское хозяйство и получили по линии комитета сельскохозяйственную технику, проинформировал сотрудник представительства МККК в Чечне.

"Общая сумма средств, выделенных на данный проект, составляет 2 миллиона 700 тысяч рублей"

"В сельских районах Чечни существует серьезная проблема нехватки рабочих мест. Большинство жителей горных сел живет в основном за счет разведения скота, реализации овощей и фруктов, которые они разводят на своих приусадебных участках, и еще одним источником доходов сельчан являются пенсии и пособия, получаемые от государства. Для решения проблем занятости населения МККК реализуются специальные проекты, в том числе и в селении Гиляны Ножай-Юртовского района, где порядка половины населения живет за чертой бедности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник представительства МККК в Чечне.

По его словам, МККК закупил и передал группе жителей села Гиляны, объединившихся в крестьянско-фермерское хозяйство, сельскохозяйственную технику и оборудование для возделывания почвы и сбора урожая. Однако представитель МККК не уточнил дату передачи оборудования.

"В проекте задействованы 27 семей, а это 95 человек. Крестьянско-фермерскому хозяйству бесплатно выделены трактор, прицепное оборудование, плуг, борона, культиватор и косилка. Также до конца месяца им будет передан семенной материал. Общая сумма средств, выделенных на данный проект, составляет 2 миллиона 700 тысяч рублей. В течение года МККК будет оказывать необходимую помощь этому проекту", - пояснил он.

По словам сотрудника администрации селения Гиляны, в настоящее время в населенном пункте проживают порядка тысячи 300 человек. "Наше село является одним из самых крупных в Ножай-Юртовском районе, но подавляющее большинство населения не имеет постоянной работы. Люди буквально выживают за счет разведения и реализации скота, продажи овощей и фруктов, а также государственных пособий. Поэтому создание этого крестьянско-фермерского хозяйства, пусть и для небольшой части сельчан, это для нашего села серьезная помощь со стороны МККК", - подчеркнул он.

МККК, как отмечают в администрации, взял на себя решение вопросов, связанных с обеспечением КФХ техникой, оборудованием и семенным материалом. "Участники проекта со своей стороны должны изыскать средства для выплаты зарплаты трактористам, закупки ГСМ и других работ. Им в аренду уже выделены земли, и в последующем предусмотрена возможность расширения арендуемой территории и вовлечения в проект других сельчан. Есть надежда на то, что через год-два это крестьянско-фермерское хозяйство начнет получать хорошую прибыль и приносить серьезный доход", - пояснил представитель администрации села.

"Крестьянско-фермерское хозяйство будет заниматься выращиванием картофеля, кукурузы, огурцов и клубники"

Созданное в населенном пункте Гиляны при помощи МКК крестьянско-фермерское хозяйство будет заниматься выращиванием картофеля, кукурузы, огурцов и клубники. "Проект хорош тем, что в него вовлекается не только мужское, но и женское население, и молодежь. Собирать урожай могут и взрослые, и дети, потому есть надежда, что он получит развитие и продолжение", - полагает сотрудник администрации.

Сами жители села Гиляны выражают надежду на то, что реализуемый проект поможет им решить хотя бы часть существующих проблем.

"В селе нет практически никакой работы, а для того чтобы начать какое-то свое дело, нужны серьезные средства, а какие деньги могут быть у нас, если мы просто выживаем. Летом еще можно подрабатывать на стройках в Грозном и других местах, но осенью-зимой не бывает и этого. Поэтому основное наше занятие – разведение и продажа скота. Теперь появилась возможность заняться земледелием, и я со своей семьей вступил в крестьянско-фермерское хозяйство. Работы мы не боимся, тем более, если будет хороший результат и доходы", - утверждает житель села Рамзан.

"В селе Бетти-Мохк в прошлом году тоже создали такое крестьянско-фермерское хозяйство с помощью МККК. У меня там живет знакомый, и он говорит, что люди довольны. Есть постоянная работа, и пусть небольшой, но доход. А это все же лучше, чем ничего. Поэтому я тоже решил заняться земледелием. В моей семье трое взрослых детей, так что проблем с рабочими руками у нас нет", - заявил другой житель села, представившийся Хасаном.

"Кавказский узел" сообщал о проектах, реализуемых на Северном Кавказе при поддержке МККК. Так, в ноябре 2012 года в Чечне по линии Международного комитета Красного Креста был введен в строй водопровод в селении Дачу-Борзой Грозненского района.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 10:58

  • Суд определил дату решения по искам мэрии Еревана к Шагену Арутюняну

    Административный суд завершил судебное расследование по четырем искам мэрии армянской столицы против активиста Шагена Арутюняна, проводившего несогласованные акции протеста после смерти оппозиционера Артура Саргсяна. Защита Арутюняна считает дело против него безосновательным.

21 августа 2017, 10:29

21 августа 2017, 10:04

21 августа 2017, 09:55

21 августа 2017, 09:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей