02 июля 2013, 07:57

Саранчовые вредители обнаружены на 70 тысячах гектаров полей в Чечне

В Чечне саранчой поражено более 70 тысяч 300 гектаров сельскохозяйственных угодий. В ближайшие дни насекомые-вредители могут значительно расширить площади заселения, сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

"На сегодняшний день саранчовые вредители обнаружены на территории 70 тысяч 300 с лишним гектаров в десяти районах республики. Причем более трети вредителей осели в Шелковском районе. Для борьбы с вредителями ежедневно проводится обработка полей химикатами, однако уже в ближайшие дни саранча обзаведется крыльями и есть реальная угроза того, что насекомые не только значительно расширят территорию своего присутствия, но и нанесут серьезный ущерб урожаю зерновых культур в десяти районах республики – Шелковском, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Надтеречном, Наурском, Сунженском, Курчалойском, Гудермесском и Грозненском", - рассказали "Кавказскому узлу" в Министерстве сельского хозяйства Чечни.

По словам источника в министерстве, только за последнюю неделю площадь поражения саранчой сельскохозяйственных угодий в Чечне выросла с 68 тысяч гектаров до 70 тысяч 300. "Это при том, что скорость движения саранчи в зависимости от возраста личинок, составляет от шести до 12 метров в минуту. Стая же взрослой саранчи способна преодолевать за час до 15 километров, а в день она может пролететь до 120 километров. Эти насекомые способны даже преодолевать реки", - рассказал работник ведомства.

По его словам, в течение своей жизни одно такое насекомое съедает до 300 граммов растений. "Если учесть то обстоятельство, что в отдельных случаях на один квадратный метр площади у нас приходится до тысячи вредителей, то они запросто могут превратить обширные территории в своего рода пустыню. При этом саранча поедает практически всю зеленую растительность, что встречается на ее пути", - сказал он.

Собеседник отметил также, что "Чечню атаковала азиатская саранча, которая является наиболее прожорливой и распространенной на Юге России".

"Саранча уже становится на крыло, и наша главная задача заключается в том, чтобы как можно быстрее собрать урожай пшеницы, чтобы потерь было как можно меньше. Поэтому сейчас наши хлеборобы работают практически круглосуточно, к тому же новая техника, полученные недавно комбайны "Вектор" значительно упрощают работу и заменяют пять старых машин. Есть надежда, что большую часть урожая этого года удастся спасти", - сказал по этому поводу работник одного из госхозов Курчалойского района Сахиб И.

По данным республиканского Минсельхоза, по состоянию на 1 июля, специальными химикатами "самум" и "имидор", предназначенными для уничтожения насекомых-вредителей, обработано порядка 20 тысяч 300 гектаров земельных площадей. Обработка полей ведется как наземным, так и воздушным способом, с мотодельтапланов.

Появление саранчовых вредителей было зафиксировано в первых числах июня на севере республики, в равнинном Шелковском районе. Первоначально площадь поражения составляла чуть более 20 тысяч гектаров, однако затем насекомые-вредители появились и в других районах республики, за исключением горных, где посевных площадей значительно меньше, чем в равнинной части.

Напомним, начало нашествия саранчи было отмечено в Шелковском районе, к 9 июня здесь были поражены более 20 тысяч гектаров земель. К 14 июня нашествие саранчи было отмечено в 11 из 17 районов республики. К 18 июня саранчой были поражены более 61 тысячи гектаров площадей, что составляет почти половину сельскохозяйственных угодий республики.

"Кавказский узел" также сообщал, что в трех районах Калмыкии - Ики-Бурульском, Октябрьском и Лаганском - с 28 июня введен режим повышенной готовности из-за угрозы нашествия саранчи.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей