29 июля 2014, 12:16

Минсельхоз Чечни сообщает о низкой урожайности зерновых культур на полях республики

В Чеченской Республике проходит жатва зерновых. К настоящему моменту сельхозпредприятия собрали более 60 процентов урожая. Урожайность на полях республики составляет от 12 до 19 центнеров с гектара и специалистами Минсельхоза оценивается как низкая.

Как писал "Кавказский узел", первоначально аграрии прогнозировали, что в среднем в этом году в Чечне удастся собрать по 22 центнера с гектара зерна, однако уже в июне стало ясно, что средняя урожайность зерновых будет составлять не более 12 центнеров с одного гектара.

"На сегодняшний день аграрии республики собрали более 60 процентов урожая зерновых культур. В общей сложности с полей убрано около 70 тысяч гектаров зерна при том, что общая площадь засеянных площадей составляет 123 тысячи гектаров. В общей сложности в этом году планируется собрать порядка 250 тысяч тонн урожая зерновых", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства сельского хозяйства республики.

Он добавляет, что к снижению урожайности в этом году привели плохие погодные условия - ливни с градом, а затем аномальная жара. "В трех равнинных районах республики собрано всего по 12-13 тонн зерна с гектара площади. Это довольно низкий показатель, и связан он в первую очередь с неблагоприятными погодными условиями, которые мы имели в этом году. Гораздо лучше обстоит ситуация в предгорной зоне, где средняя величина урожая составляет порядка 19 центнеров на круг", - говорит сотрудник Минсельхоза.

Он также отметил, что нашествие саранчовых вредителей не принесло серьезного ущерба предприятиям агропромышленного комплекса Чечни. "Благодаря своевременно принятым мерам потери урожая от нашествия саранчи удалось минимизировать. В прошлом году саранча и непогода погубили практически треть урожая зерновых, в этом году ситуация намного лучше, и таких потерь мы не имеем, хотя урожайность довольно низкая", - подчеркнул чиновник.

Его слова подтверждает и руководитель одного из госхозов в Курчалойском районе Чечни.

"У нас в этом году урожай довольно неплохой и составляет в среднем 18-20 центнеров с гектара. Саранча также не нанесла особого ущерба, в первую очередь эти вредители атакуют равнинные районы на севере, которые граничат со Ставропольем и Дагестаном. Благодаря новой технике, в первую очередь роторным комбайнам, мы своевременно убрали урожай - до того, как колос начал осыпаться. Сейчас идет завершающая стадия работы, и главная задача - сохранить собранный урожай и заготовить семена", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель сельхозпредприятия.

Отметим, что, по данным Минсельхоза Чечни, в структуру агропромышленного комплекса республики входят 160 сельскохозяйственных и порядка 30 предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности.

Напомним, в прошлом году аграрии в Чечне собрали 196 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20-25 центнеров с гектара, общая площадь земель, отведенных под зерновые культуры, составила тогда около 98 тысяч гектаров. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранения оружия, а также хулиганстве с применением оружия связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей