11 августа 2014, 20:50

Минсельхоз Чечни заявил о потере 34 тысяч гектаров колосовых из-за засухи

Аграрии Чечни из-за засухи потеряли 34 тысячи гектаров колосовых, заявил сегодня директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства республики Хан-Паша Матуев.

По информации Хан-Паши Матуева, на сегодняшний день убрано 88 тысяч 329 гектаров, засеянных зерновыми колосовыми.

"Из 123 тысяч 948 га, засеянных зерновыми колосовыми, в том числе и яровыми, на сегодняшний день убрано 88 тысяч 329 гектаров", – сказал он.

Однако из-за засушливого лета урожай на более чем 34 тысячи га оказался потерян, утверждает представитель министерства сельского хозяйства республики. Документально урон зафиксировали специально созданные комиссии, в которые вошли главы администраций районов, представители Россельхозцентра совместно с представителями Минсельхоза, отметил Хан-Паша Матуев.

"В прошлом благодатном году у нас не пострадал ни один гектар земли, что дало возможность собрать 196 тысяч тонн зерна. В этом году валовый сбор зерна пока составил 166 452 тонны. Это в среднем почти 19 центнеров с га по всему АПК республики. Но нам еще предстоит убрать рис на площади одной тысячи га, кукурузу – с пяти тысяч га и подсолнечник – с восьми тысяч га. Это даст возможность повысить общие показатели по сбору урожая", – приводятся слова Хан-Паши Матуева в сообщении, размещенном на сайте главы и правительства республики.

В прошлом году аграрии в Чечне собрали 196 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20-25 центнеров с гектара, общая площадь земель, отведенных под зерновые культуры, составила тогда около 98 тысяч гектаров. 

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально аграрии прогнозировали, что в среднем, в этом году в Чечне удастся собрать по 22 центнера зерна с гектара, однако уже в июне стало ясно, что средняя урожайность зерновых снизится. К снижению урожайности в этом году привели плохие погодные условия - ливни с градом, а затем аномальная жара, утверждают в министерстве сельского хозяйства региона. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей