21 июля 2013, 03:02

Минсельхоз: в Чечне средняя урожайность зерновых достигла 20 центнеров с гектара

Чеченские аграрии завершают уборку зерновых со средней урожайностью в 20 центнеров с гектара. Благодаря своевременно принятым мерам сельхозпредприятиям удалось избежать крупных потерь урожая, связанных с нашествием саранчи, утверждают в министерстве сельского хозяйства республики. 

«Уборка урожая зерновых культур в республике близится к завершению. К сегодняшнему дню урожай убран с более чем 78% площадей, это примерно 76 тысяч гектаров полей. При этом валовой сбор зерновых составляет более 157 тысяч тонн, а средняя урожайность – свыше 20 центнеров с гектара», - отметили минсельхозе Чечни.

По словам представителя ведомства, завершить уборку зерновых культур чеченские аграрии планируют в недельный срок. «Все необходимое для этого есть – техника, ГСМ и так далее. Главное, чтобы позволили погодные условия», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Общая площадь площадей, отведенных под зерновые культуры, составляет в Чечне около 98 тысяч гектаров. В министерстве отмечают, что лучшие результаты по сбору урожая в этом году показали госхозы и крестьянско-фермерские хозяйства Урус-Мартановского, Шалинского и Курчалоевского районов, где в среднем собрано от 22 до 24 центнеров с гектара. Худшие результаты по сбору зерновых отмечаются в Наурском и Шелковском районах, где в среднем собрано только немногим более 15 центнеров зерна на круг.

«В определенной степени такие низкие показатели связаны с нашествием саранчовых вредителей. Тем не менее, благодаря своевременно принятым мерам, хозяйствам удалось предотвратить уничтожение урожая этого года», - сообщили в минсельхозе.

В мае-июне текущего года в 11 районах Чечни было отмечено нашествие саранчовых вредителей. В минсельхозе республики отмечали, что саранчой поражено около половины сельскохозяйственных угодий республики. Более всего от нашествия вредителей пострадали сельхозпредприятия равнинного Шелковского района республики.

Местные аграрии заявляли, что уборка урожая этого года прошла без крупных потерь, и это стало возможным, в первую очередь, благодаря использованию новой техники.

«Мы к уборочной страде получили два роторных комбайна «Вектор», из числа тех, что минсельхоз республики приобрел у кампании «Ростсельмаш». Один такой комбайн заменяет несколько старых, и к тому же, «Вектор» почти не теряет зерна, в отличие от тех же «Донов» или «Нив», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель госхоза в Курчалойском районе Чечни.

По его словам, та работа, которую раньше приходилось делать неделю, при использовании новой техники выполняется за день-два.

Напомним,  что несколько месяцев назад минсельхоз Чечни купил у концерна «Ростсельмаш» 40 роторных комбайнов «Вектор». Техника приобретена министерством с рассрочкой на десять лет.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей