Дорога вдоль пшеничного поля. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

31 июля 2015, 11:28

Из-за нашествия саранчи режим чрезвычайной ситуации введен на севере Чечни

В Шелковском районе Чеченской Республики саранчовые вредители поразили тысячи гектаров полей, из-за нашествия насекомых c 31 июля там введен режим чрезвычайной ситуации.

"Кавказский узел" сообщал, что в июне саранча атаковала 11 районов Чечни. Общая площадь пораженных земель в июне составляла 10 тысяч гектаров. Наиболее сложная ситуация складывалась в Шелковском, Наурском, Надтеречном, Грозненском и Гудермесском районах Чечни. Отмечалось, что насекомые-вредители попали на территорию республики из соседнего Дагестана. По данным на 26 июня, аграрии республики обработали химическими препаратами около половины из 10 тысяч гектаров, пораженных саранчовыми вредителями. 

"Только в течение последних суток саранча обнаружена на площади, превышающей 2 500 гектаров. Для борьбы с вредителями используется авиатехника, одновременно с этим идет наземная обработка полей специальными препаратами. Несмотря на принимаемые меры, ситуация в данном районе остается очень сложной", - рассказал "Кавказскому узлу" представитель министерства сельского хозяйства ЧР.

По словам собеседника, проблему осложняет аномальная жара, а также то обстоятельство, что саранча "встала на крыло".

"Обработку полей нужно проводить не в жару, либо рано утром, либо вечером. В противном случае применяемые препараты не дают должного эффекта, поскольку быстро испаряются. В последние дни в Шелковском районе, как и практически на всей равнинной части республики, установилась аномально жаркая погода, температура воздуха в дневное время превышает 35-38 градусов, а в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, дойдет и до 40-градусной отметки. Усугубляет положение и то, что саранча "встала на крыло": теперь насекомое может в день пролететь до 30 километров, а раньше скорость передвижения саранчи по земле ограничивалась 1,5 – 2 километрами", - подчеркнул собеседник.

В Минсельхозе заявляют, что ядохимикатов для борьбы с саранчой в республике достаточно. 

"В основном для обработки полей используется препарат "имидор". Средство действует достаточно быстро и "работает" не менее 14 суток. "Имидор" эффективен и в жаркую погоду, и главное – не фитотоксичен для растений. На обработанных средством полях насекомые гибнут в течение нескольких часов, причем средство уничтожает не только саранчу, но и такого стойкого вредителя как колорадский жук",  - отметил сотрудник министерства. 

Уборочная страда близится к завершению, и саранча не может нанести такого существенного вреда сельхозпредприятиям, как это было в 2013 году, когда насекомые уничтожили свыше 50 тысяч гектаров урожая, сообщили "Кавказскому узлу" в госхозе Грозненского района.

"В нашем госхозе уборка урожая близится к завершению, работы осталось на несколько дней. Саранча на полях есть, но основной урожай уже убран, так что такого крупного вреда как несколько лет назад она нам не нанесет", - подчеркнул работник госхоза Имран.

По мнению руководителя одного из предприятий АПК республики, пожелавшего остаться неназванным, в отдельных случаях аграрии намеренно преувеличивают опасность нашествия саранчовых вредителей.

"Саранча - действительно бич наших полей, но бывают случаи, когда отдельные руководители намеренно завышают исходящую от вредителей опасность, выдают нереальные цифры. Делается это в целях личной наживы, часть урожая, якобы уничтоженного саранчой, можно реализовать, а деньги положить себе в карман", - сообщил "Кавказскому узлу" собеседник.

В 2014 году в Минсельхозе Чечни заявили, что нашествие саранчовых вредителей не принесло серьезного ущерба предприятиям агропромышленного комплекса Чечни. В 2013 году вредители поразили более 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на территории Чечни. В 2012 году из-за нашествия саранчи в пяти районах был введен режим чрезвычайной ситуации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости