Сельскохозяйственные поля в  Чечне. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

26 июня 2015, 17:20

Более 4 500 гектаров посевов обработано от саранчи в Чечне

Аграрии в Чечне обработали химическими препаратами  около половины из 10 тысяч гектаров, пораженных саранчовыми вредителями.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным Минсельхоза республики, в 11 районах Чечни выявлено наличие на полях саранчовых вредителей. Общая площадь пораженных насекомыми территорий составила порядка 10 тысяч гектаров. Наиболее тяжелая ситуация складывается в пяти равнинных районах на севере и северо-востоке Чечни.

"В районах идет активная работа по уничтожению саранчовых вредителей. Для этого в министерстве создан и действует специальный оперативный штаб, занимающийся координацией действий. Только в Грозненском районе за последние дни ядохимикатами обработано свыше 3 тысяч гектаров полей, а в целом обработке подверглось более 4 500 гектаров площадей, а это около половины от пораженных саранчой территорий. Для борьбы с насекомыми используется как наземная техника, оборудованная специальным навесным оборудованием, позволяющим распылять ядохимикаты, так и малая авиация", - проинформировали "Кавказский узел" в Минсельхозе республики.

Вредоносные насекомые мигрируют в республику из соседнего Дагестана и Ставропольского края, отметил сотрудник министерства. "Больше всего от нашествия саранчи пострадали равнинные Грозненский и Гудермесский районы, сложная ситуация также в Шелковском, Наурском и Надтеречном, немного лучше обстоят дела в предгорных районах. Для борьбы с саранчовыми вредителями используется в основном эффективный препарат "имидор", который способен буквально за полчаса уничтожить насекомых на обработанной площади", - сказал чиновник.

Саранча появилась не только на полях сельхозпредприятий, но и частных приусадебных участках, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. "Саранча уничтожает не только посевы злаковых, но и появилась на огородах. Буквально позавчера я обнаружил несколько десятков насекомых на своем приусадебном участке. Пришлось срочно обработать участок химикатами. Колхозное поле находится от нас недалеко, вот насекомые и попали на огороды", - говорит житель Грозненского района Рамзан.

"В позапрошлом году ситуация здесь была очень тяжелой, тогда вредители погубили тысячи гектаров урожая, они были практически везде. В этом году их тоже много, но такого массового нашествия как в 2013, как мне кажется, нет", - сказал работник одного из местных госхозов Али.

"Саранча еще не встала на крыло, и она не так опасна, как когда начинает летать. Необходимые химикаты теперь имеются, есть техника и обеспечение ГСМ, поэтому борьба с саранчой пока ведется довольно успешно. Во многом это зависит от погодных условий и того, как оперативно будут работать на местах", - подчеркнул представитель министерства сельского хозяйства республики.

Напомним, что в 2014 году представитель Минсельхоза Чечни отметил, что нашествие саранчовых вредителей не принесло серьезного ущерба предприятиям агропромышленного комплекса Чечни. В 2013 году саранчовыми вредителями было поражено более 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на территории Чечни. В 2012 году из-за масштабного нашествия саранчовых вредителей в пяти районах республики был введен режим чрезвычайной ситуации.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей