Один из жилых домов на улице Сванидзе, не подлежащих восстановлению. Тбилиси, июнь 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

14 августа 2015, 16:46

Жители Тбилиси перекрыли проспект Тамарашвили

Пострадавшие от наводнения жители Тбилиси потребовали ускорить выдачу компенсаций.

В ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По официальным данным, погибли 19 человек, пропавшими без вести до сих пор числятся три человека. Прокуратура Грузии проводит расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий.

Как информировал "Кавказский узел", 3 июля документ о порядке оказания помощи пострадавшим от наводнения, обеспечении семей жильем, уступке недвижимого имущества и выдаче денежной помощи был передан мэрией Тбилиси в сакребуло (горсовет), а через два дня депутаты утвердили его. С 7 июля сотрудники администрации столицы Грузии начали принимать пострадавших, чтобы рассчитать для них сумму компенсаций.

Участники сегодняшней акции просят о помощи для тех, кто остался без домов. "Они помогают тем людям, чья территория им нужна, как видно, куда не попала вода, а мы, которым некуда идти и у которых не осталось никакого имущества, забыты", – заявила участница акции, пожелавшая остаться неизвестной.

На место прибыл глава администрации района Ваке, к которому относится улица Сванидзе, наиболее пострадавшая от наводнения, и попытался успокоить жителей. "В понедельник будет опубликовано заключение о том, будут их дома выкуплены или нет", – заявил глава района Лаша Абашидзе.

Все пострадавшие уже получили предложение о выкупе их домов, заявил глава Агентства управления имуществом мэрии Тбилиси Карло Лаперадзе. "Мы всем 19 семьям уже предложили выкупить их дома, и теперь они должны решить проблему с документацией", – сказал чиновник.

Согласно решению мэрии Тбилиси, районы, пострадавшие от наводнения, являются зоной стихийного бедствия, и население будет выселено из этой зоны, сообщает "Спутник Грузия".

Пострадавшие также заявили, что им не понятно заявление мэра Тбилиси Давида Нармания об объявлении улицы Сванидзе и других территорий зоной бедствия, и они потребовали встречи с ним, пишет "Тбилисская неделя".

Напомним, что, по данным Совета государственной безопасности и управлению кризисами Грузии, в результате наводнения 110 семей покинули свои дома. Пострадавшей признана 161 семья. Всем пострадавшим от стихии также предполагается присвоение статуса экологических мигрантов.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии