Улица Сванидзе после наводнения. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

22 июня 2015, 06:16

Спецкомиссия в Тбилиси приступила к оценке ущерба от наводнения

В столице Грузии начата полная инвентаризация имущества горожан, поврежденного в результате сильного наводнения. Всем пострадавшим будет присвоен статус экологических мигрантов.

Спецтехника на улице Сванидзе. Фото Инны КукуджановойКак информировал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По официальным данным, погибли 19 человек. Вечером 18 июня стало известно, что Минздрав Грузии на учет в качестве пострадавших поставил 457 человек, в том числе 119 детей. Прокуратура Грузии начала расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий.

21 июня министр по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению Созар Субари сообщил, что спецкомиссия занялась установлением ущерба от стихии.

 Ликвидация последствий наводнения в Тбилиси. 20 июня 2015 год. Фоторепортаж коррреспондента "Кавказског узла" Инны Кукуджановой

"Начата полная опись и инвентаризация того ущерба, который понесли граждане. Подключены несколько ведомств - мэрия и районные управы, министерство экономики, непосредственно делающее замеры, Минздрав, наше министерство, другие ведомства", - приводит слова главы ведомства "Интерфакс".

По его словам, ущерб предстоит оценить Национальному бюро экспертизы. На основании его заключения будет принято решение о присвоении пострадавшим статуса экологических мигрантов, передает издание "Грузия Online".

Экологические мигранты - лица, вынужденные покинуть места своего постоянного проживания и перемещающиеся в пределах своей страны или пересекающие ее границы из-за резкого ухудшения состояния окружающей среды или экологических катастроф. Как правило, они не рассматриваются в качестве беженцев, так как могут рассчитывать на защиту своего государства.

Напомним, по предварительным данным, размер ущерба от наводнения в Тбилиси предположительно достигает 100 миллионов лари (около 45 миллионов долларов). 17 июня Еврокомиссия приняла решение о выделении Грузии 3,4 миллиона долларов в качестве финансовой помощи для ликвидации последствий наводнения в Тбилиси.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей