16 июля 2015, 10:04

Жители Тбилиси опровергли заявления мэрии о начале ремонта домов

Вопреки заявлениям мэрии Тбилиси, ремонтные работы в пострадавших при наводнении домах до сих пор не начались, заявили опрошенные "Кавказским узлом" горожане.

В ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По официальным данным, погибли 19 человек, пропавшими без вести до сих пор числятся три человека. Прокуратура Грузии проводит расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий. 

Как информировал "Кавказский узел", 3 июля документ о порядке оказания помощи пострадавшим от наводнения, обеспечении семей жильем, уступке недвижимого имущества и выдаче денежной помощи был передан мэрией Тбилиси в сакребуло (горсовет), а через два дня депутаты утвердили его. С 7 июля сотрудники администрации столицы Грузии начали принимать пострадавших, чтобы рассчитать для них сумму компенсаций.

"Пусть хотя бы мне дом починят и сделают ремонт"

Ремонт пострадавших при наводнении домов до сих пор не начался, заявил 74-летний житель дома по улице Сванидзе Мурман Чантуришвили.

"Я знаю только, что нашему дому присвоили статус второй категории. Это означает, что дом подлежит восстановлению и ремонту. Но никто еще не начал ни восстановление, ни ремонт. Я уже и не говорю о денежной компенсации. Пусть хотя бы мне дом починят и сделают ремонт, чтобы мы с семьей могли вернуться домой. Ждем решения от городских властей, но пока никаких результатов нет",-  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурман Чантуришвили.

По словам Чантуришвили, его семья пока проживает в трехкомнатной квартире, за аренду которой платит государство.

"За съемную квартиру платит государство, но за коммунальные услуги должны платить мы. Это единственное, что мы знаем точно. Сколько продлится эта ситуация – я не знаю", - отметил мужчина.

О том, когда будут выплачены компенсации, не знает и жительница Тбилиси Нана Векуа, соседка Мурмана Чантуришвили.

"Мы живем в съемной квартире, но в нашей семье семь человек и нам тесно. Несколько членов семьи переехали к родственникам в деревню Цхнети. Что касается выплаты компенсаций, ремонта и так далее, то мы ничего не знаем. С нами никто не встречался, ничего не говорил. Так что ждем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Нана Векуа.

"Выплаты компенсаций до сих пор не начались"

Семья жительницы Тбилиси Лали Лолишвили после наводнения была направлена в гостиницу "Левиль". В гостинице семья находилась до 29 июня.

"Затем мы стали жить в съемной квартире. Нам было выделено 600 лари (около 265 долларов) для того, чтобы снять жилье. Мы сами заплатили эту сумму, но в местном самоуправлении обещали перечислить нам деньги за аренду до 5 августа. Надеюсь, вовремя перечислят. Мой дом попал во вторую категорию - это единственная информация, которой я владею на данном этапе. Все остальное неизвестно", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лали Лолишвили.

Власти также обещали перечислить 600 лари за аренду жилья жительнице дома по улице Чиковани Элеоноре Цихистави.

"Мне тоже пока не перечислили деньги. Мне в конце месяца нужно заплатить за жилье. Что касается восстановления дома, компенсации ущерба, то я нахожусь в шоке. Все затихли, никто ничего не говорит. Ни политики, ни журналисты. Слышали, что комиссия должна все решить. А где эта комиссия? Кто в нее входит? Когда эта комиссия, наконец, начнет выдавать компенсации? Я так разочарована. Не знаю, что делать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Элеонора Цихистави.

Члены городской комиссии побывали в доме жителя дома по улице Чиковани Тараша Гогохия.

"Приезжали комиссии из сакребуло (органа местного самоуправления) и мэрии. Моему дому присвоили вторую категорию. Мы ждем, когда со дня на день начнут ремонт и восстановление. Что касается уничтоженной мебели и техники, то нам нужно отдельно писать заявление по поводу утраченного инвентаря. Я не беспокоюсь, знаю, что нам помогут", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тараш Гогохия.

Чтобы возместить ущерб пострадавшим от наводнения в Тбилиси, необходимо 18 миллионов лари (около 8 млн долларов). Доступные средства уже направляются на восстановление инфраструктуры, заявил 9 июля мэр города Давид Нармания.

"Работы по восстановлению домов уже ведутся"

В свою очередь в мэрии Тбилиси утверждают о том, что "процесс восстановления домов уже начался", а "с населением ежедневно ведутся переговоры".

"Детально производится процесс описи земли и зданий. Специалисты национального бюро судебной экспертизы определяют стоимость имущества. Процесс восстановления домов также уже начался, с населением ежедневно ведутся переговоры. Те дома, которые оказались в зоне стихии, восстанавливаться не будут. Тем горожанам, у кого полностью разрушены дома, будет выдана денежная компенсация, на которую они смогут приобрести новое жилье", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Тбилиси.

Также власти Тбилиси планируют выделить компенсации за уничтоженные при наводнении технику и мебель.  

Размер компенсаций зависит от количества человек в семье. Семьям, состоящим из 1-2 человек, предполагается выделить 8 тысяч лари, из 3-4 человек – 8 тысяч 700 лари, из 5-6 человек - 9 тысяч 400 лари, из семи и более человек - 10 тысяч 500 лари.

Минимальная сумма, выделяемая на аренду жилья, составляет 300 лари, максимальная - 800 лари (1 лари по состоянию на 16 июля равняется 2,27 доллара).

"Размер суммы зависит от количества людей, проживающих в семье. Все семьи будут обеспечены временным жильем до тех пор, пока не будет полностью произведена компенсация", - отметил представитель мэрии.

По данным Совета государственной безопасности и управлению кризисами Грузии, в результате наводнения 110 семей покинули свои дома. Пострадавшей признана 161 семья. Всем пострадавшим от стихии также предполагается присвоение статуса экологических мигрантов.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии