05 июля 2015, 23:59

Правила возмещения ущерба пострадавшим от наводнения приняты депутатами в Тбилиси

В Тбилиси определены правила возмещения ущерба и выдачи компенсаций пострадавшим от наводнения в ночь на 14 июня. Выдача компенсаций может начаться уже 6 июля.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По официальным данным, погибли 19 человек. Прокуратура Грузии проводит расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий. 1 июля началось обсуждение программы распределения помощи потерпевшим.

3 июля документ о порядке оказания помощи пострадавшим от наводнения, обеспечении семей жильем, уступке недвижимого имущества и выдаче денежной помощи был передан мэрией Тбилиси в сакребуло (горсовет). 

Тбилисское сакребуло (орган местного самоуправления) на внеочередном заседании 5 июля, рассмотрело и единогласно – 46 голосами - приняло проект возмещения ущерба и выдачи компенсаций пострадавшим от наводнения.

Документ предусматривает два варианта выдачи компенсаций и оставляет право выбора за самими пострадавшими, сообщил журналистам вице-мэр Тбилиси Дмитрий Кумсишвили.

Согласно первому варианту, городские власти выкупят имущество пострадавших по рыночной стоимости. Согласно второму, возместят ущерб, выдав средства на приобретение жилплощади, исходя из количества членов семьи: семьи до двух человек получат компенсацию, соответствующую 45 квадратным метрам, из трех-четырех человек - 65 квадратным метрам, из пяти-шести человек - 90 квадратным метрам, из семи и более - 110 квадратным метрам.

Кроме того, семьи, в соответствии с количеством членов, получат выплаты семейного пакета (от 8 000 лари (около 3 тысячи 572 доллара) до 10 500 лари (4 тысячи 688 долларов).

Правила возмещения ущерба вступят в силу с момента их опубликования, которое намечено на 6 июля. Процесс выдачи компенсаций может начаться в этот же день, если между городскими властями и пострадавшими будет достигнута договоренность, по какому варианту будет возмещен ущерб.

Определена стоимость 40 пострадавших домов

Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули проводит экспертизу и определяет рыночную стоимость недвижимости, принадлежащей семьям, пострадавшим от наводнения. В настоящее время экспертиза завершена только по 40 домам, их совокупная стоимость достигает 10 миллионов лари (4 млн. 465 тысяч долларов), сообщила журналистам председатель фракции «Грузинская мечта за демократическую Грузию» Римма Беридзе.

«Проведение экспертизы завершили только в 40 домах на улице Сванидзе, с 6 июля, можем уже начать выдачу компенсаций их владельцам», - сказала Беридзе.

Пострадавшие должны обратиться в гамгеобы (орган местного самоуправления) и Агентство по управлению имуществом, которое осуществляет оценку поврежденного имущества, сообщил журналистам заместитель мэра Тбилиси Ираклий Леквинадзе.

По его словам, он надеется, что граждане смогут получить новое жилье в ближайшие два месяца.

Элизбарашвили: документ составлен в интересах пострадавших

Документ, принятый сакребуло, составлен в интересах пострадавших, заявила журналистам одна из жительниц улицы Сванидзе Хатуна Элизбарашвили. Однако он не оговаривает сроки выдачи компенсаций.

«Нас интересовали сроки выдачи компенсаций, вице-мэр сообщил нам, что эти сроки определят на следующей неделе. Пока все сделано в нашу пользу, теперь посмотрим, как всё это будут исполнять», - сказала Элизбарашвили по завершении заседания сакребуло.

Отметим, что городские власти внесли проект вариант о выкупе недвижимости по рыночной цене, после консультаций с пострадавшими от наводнения, которые, недовольные предложением властей, создали комитет пострадавших улицы Сванидзе.

По данным совета государственной безопасности и управлению кризисами, в результате наводнения в зоне стихии 110 семей покинули свои дома. Пострадавшей от стихии признана 161 семья, при этом на выплаты компенсаций выделяется более 25 миллионов лари (около 11 миллионов долларов). Всем пострадавшим от стихии также предполагается присвоение статуса экологических мигрантов.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии