До наводнения в ночь на 14 июня на этом месте был расположен дом Александра Хохобашвили. Тбилиси, июнь 2015 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

07 июля 2015, 17:24

Мэрия Тбилиси приступила к возмещению ущерба от наводнения

С сегодняшнего дня сотрудники администрации столицы Грузии принимают пострадавших от наводнения жителей города, чтобы рассчитать для них сумму компенсаций.

В ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По официальным данным, погибли 19 человек. Прокуратура Грузии проводит расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий. 

Как информировал "Кавказский узел", 1 июля началось обсуждение программы распределения помощи потерпевшим. 3 июля документ о порядке оказания помощи пострадавшим от наводнения, обеспечении семей жильем, уступке недвижимого имущества и выдаче денежной помощи был передан мэрией Тбилиси в сакребуло (горсовет), а через два дня депутаты утвердили его.

С 7 июля мэрия Тбилиси начала прием заявлений от пострадавших. С этой целью власти города выделили специальное помещение, в котором будут проходить встречи с жителями города.

Согласно утвержденным правилам возмещения ущерба, пострадавшие могут рассчитывать на два варианта выплаты компенсации. Согласно первому варианту, городские власти предлагают выкупить по рыночной стоимости имущество пострадавших, находящееся на месте стихии. По второму варианту – возместить ущерб путем выдачи средств на приобретение жилплощади, исходя из количества членов семьи. Размер жилплощади планируется определять в зависимости от количества членов семьи. Семье из одного–двух человек полагается 45 кв.м, семье из трех-четырех человек – 65 кв.м, из пяти-шести человек – 90 кв.м, из семи-10 человек – 110 кв.м.

Кроме того, пострадавшие получат денежную сумму на так называемый семейный пакет. В частности, для семей, состоящих из одного-двух человек, предусмотрена выплата 8 тысяч лари (около 3,6 тысячи долларов), семьям из трех-четырех человек - 8,7 тысячи лари (около 3,89 тысячи долларов), семьям из пяти-шести человек - 9,4 тысячи лари (около 4,2 тысячи долларов), семьям из семи и более человек - 10,5 тысячи лари (порядка 4,69 тысячи долларов).

К заявлению о возмещении ущерба пострадавшие должны приложить документы на недвижимость. После приема заявления сотрудники агентства управления имуществом мэрии Тбилиси будут спрашивать у пострадавших, какой из двух вариантов возмещения ущерба их устраивает, сообщил сегодня руководитель ведомства Карло Лаперадзе.

Семья Хохобашвили, проживающая на улице Сванидзе, в результате наводнения осталась без дома и вещей. С 14 июня они живут в арендованной квартире, которую оплачивает мэрия. В настоящее время члены семьи еще не приняли решение, по какому из двух вариантов будут просить возместить им ущерб.

"У нас был небольшой дом в 50 квадратных метров и земельный участок где-то 70–80 квадратных метров. После наводнения остались только стены - крышу и все остальное унесло водой. Дом находился в паре десятков метров от реки Вере, и его полностью затопило. Глядя на это место, сейчас даже не видно, что там жили люди – ничего не осталось. Мы думаем, что нам делать, какой из двух вариантов возмещения ущерба выбрать. Мы же начинаем жизнь заново, и нам уже нечего терять", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Хохобашвили.

По его словам, мнения жителей улицы Сванидзе разделились по вопросу размера семейного пакета возмещения ущерба. Однако он сам старается не обращать особого внимания на ту сумму, которая полагается его семье - 8,7 тысячи лари (около 3,89 тысячи долларов).

"Руки-ноги есть – заработаю", - отметил он, добавив при этом, что совокупная стоимость утраченной бытовой техники семьи превышала выделяемые мэрией средства.

Также Александр Хохобашвили пожаловался на здоровье, пошатнувшееся после наводнения. После стихии он обращался за медицинской помощью к представителям Красного Креста, которые обещали связаться с ним, но, по его словам, так и не сделали этого.

"Во время наводнения я сильно простыл – спасал людей. Сейчас я себя не очень хорошо чувствую, занимаюсь самолечением. Помощь психолога нам тоже нужна, мы по ночам не можем спать. Пока я спасал детей, на моих глазах погибли две женщины, мои соседи – их унесло течением", - вспоминает Хохобашвили.

За медпомощью к городским властям он обращаться, тем не менее, не хочет, отмечая, что его семье нужно лишь одно – собственная жилплощадь. При этом он подчеркнул, власти "сделали для пострадавших все, что могли".

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей