26 июня 2015, 10:04

Жители Тбилиси не согласны с размером компенсаций после наводнения

Мэрия Тбилиси разрабатывает документ, устанавливающий правила выдачи компенсаций жителям поврежденных наводнением домов. Предполагается, что каждая пострадавшая семья получит по 20 тысяч лари. Часть жителей Тбилиси заявили о недовольстве суммой компенсации.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. В городе было затоплено несколько улиц, разрушены жилые дома, здания и инфраструктура. По официальным данным, погибли 19 человек. Минздрав Грузии на учет в качестве пострадавших поставил 457 человек, в том числе 119 детей. К оценке ущерба от наводнения приступила спецкомиссия, после окончания работы которой будет решаться вопрос о компенсациях. Уже решено, что всем пострадавшим будет присвоен статус экологических мигрантов.

Пострадавшие от наводнения недовольны предполагаемым размером компенсацией

Жители домов по улицы Сванидзе в Тбилиси, которая более всех пострадала во время наводнения, создали комитет по защите своих прав и заявили, что они недовольны предложенной государством суммой компенсации.

Интересы пострадавших намерены безвозмездно защищать юристы организации "Дом правосудия". По словам главы организации Бежана Бежуашвили, с жителями улицы Сванидзе 21 июня встретился министр по делам беженцев Созар Субари и сообщил, что государство выделит по 20 тысяч лари (около 8,9 тысячи долларов) на каждую пострадавшую семью.

Министр отметил, что такую же сумму получили экомигранты в Аджарии, и им хватило этих денег. Но дома в районах Аджарии и те, что расположены в центре столицы, имеют разную стоимость, отметил Бежан Бежуашвили.

"Кто решил, что 20 тысяч достаточно для восстановления разрушенных домов? Такое предложение представителя власти вызвало протест", - заявил 25 июня Бежуашвили, слова которого приводит "Sputnik-Грузия".

Власти намерены сделать выдачу компенсаций прозрачной и справедливой

Как сообщали в мэрии Тбилиси, чиновники разрабатывают документ, на основании которого пострадавшие от наводнения получат компенсации. Городские власти планируют сделать процесс выдачи компенсаций "как можно более прозрачным и справедливым".

В документе укажут критерии, определяющие возмещение понесенного ущерба и выдачу компенсации людям, оставшимся без крова, или чье имущество было повреждено. К работе над документом привлечены аппарат Народного защитника и неправительственные организации. Городские власти планируют завершить работу над документом в ближайшие две недели, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии.

При этом в мэрии отметили, что пока не располагают данными о количестве людей, в настоящее время временно проживающих в гостиницах и в частных домах, также не знают, сколько семей вернулись в свои квартиры.

Жителям улицы Сванидзе пока предоставлено временное жилье, где они будут находиться до полного очищения улицы и проведения технического экспертизы домов. На данном этапе известно, что несколько частных домов этой улицы не подлежат восстановлению и могут обрушиться.

По последним данным Совета государственной безопасности и управлению кризисами, в результате наводнения в зоне стихии 110 семей покинули свои дома.

По словам мэра Тбилиси Давида Нармании, большинство пострадавших семей принадлежат к категории тех, чье возвращение возможно со временем.

"То есть, в этом случае необходим небольшой косметический ремонт", - заявил мэр Тбилиси 2 июня на заседании Чрезвычайного штаба.

По словам Давида Нармании, вторая категория представляет собой семьи, чьи дома вода унесла. Что касается третьей категории, по его словам, в нее входят дома, которые повреждены и на основании лабораторного заключения непригодны для проживания.

"Соответственно, семьи второй и третьей категории не вернутся в свои дома, однако таких семей - до десяти. Семьи данных категорий обязательно должны попасть под план расселения, работа над этим уже началась", - отметил Давид Нармания, слова которого приводит InterPressNews.

Агентство также приводит слова вице-мэра Тбилиси Дмитрия Кумсишвили, который заявил, что информация о выдаче компенсаций будет отражена на сайте www.help.tbilisi.gov.ge. "У каждого будет возможность увидеть, на что потрачен какой-либо из тетри", - подчеркнул Дмитрий Кумсишвили.

Напомним, 16 июня вице-премьер Грузии Каха Каладзе заявил, что размер ущерба от наводнения в Тбилиси предположительно достигнет 100 миллионов лари (около 45 миллионов долларов).

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей