Благотворительная выставка, посвященная стихии 13 июня. Тбилиси, июнь 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

25 июня 2015, 06:40

В помощь пострадавшим от стихии жителям Грузии проходит благотворительная выставка

Благотворительная выставка художников, посвященная стихии 13 июня, организована в Национальной парламентской библиотеке Грузии. Деньги, вырученные на выставке от продажи картин, будут направлены пострадавшим от стихии.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. В городе было затоплено несколько улиц, разрушены жилые дома, здания и инфраструктура. По официальным данным, погибли 19 человек. Минздрав Грузии на учет в качестве пострадавших поставил 457 человек, в том числе 119 детей.

На выставке, посвященной помощи пострадавшим от стихии, представлены картины таких грузинских художников-современников, как Нино Чакветадзе, Кети Матабели, Ана Лагидзе, Леван Абрамишвили, рассказала менеджер проекта "Пиросмани" Ирина Алиашвили.

По ее словам, выставки художников проводятся в зале Национальной парламентской библиотеки Грузии еженедельно. Однако художница Мариам Нацвлишвили в день своей персональной выставки, 23 июня, предложила сделать мероприятие благотворительным.  "Мы в свою очередь ее поддержали и включили в выставку работы всех художников, которые участвуют в нашем проекте "Пиросмани", - сказала Алиашвили.

Благотворительная выставка. Тбилиси, июнь 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Ирина Алиашвили пояснила, что "Пиросмани" - это проект Национальной парламентской библиотеки.

"Это цифровой веб-музей, который объединяет художников, карикатуристов, скульпторов - от профессионалов до начинающих. Все их работы есть в цифровом варианте", - рассказала Алиашвили.

Инициатор мероприятия художница Мариам Нацвлишвили добавила, что за первый день были проданы четыре картины.

"Я решила отказаться от персональной выставки в пользу доброго дела, которое мы делаем вместе с моими коллегами. Здесь выставлены работы более 20 художников. Главное, что все средства от продажи пойдут в помощь семьям, пострадавшим от стихии 13 июня", - сообщила художница.

К акции также присоединился и GIPA (Georgian Institute of Public Affairs), который выставил стенд со своей продукцией. Координатор программ GIPA Торнике Капанадзе рассказал, что и они в знак солидарности и помощи решили участвовать в благотворительной выставке.

"У нас здесь есть свой угол с разнообразными сувенирами, которые были созданы с помощью наших дизайнеров. Это ручки, наклейки, значки, майки, чашки. Вырученные деньги мы перенаправим в фонд помощи зоопарку, который очень сильно пострадал в результате стихии", - сказал Капанадзе.

Напомним, в результате стихии оказался полностью затоплен зоопарк, в результате чего часть животных, в том числе хищники, выбежали на улицы города. Всего в результате стихии погибло не менее 300 из 600 животных зоопарка. Часть из них погибла на месте во время наводнения, часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы

Выставка началась 23 июня и продлится до 28 июня.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии