В зале Верховного суда КБР во время слушания по делу нападения на Нальчик. 2009 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

13 августа 2015, 12:59

Прокурор потребовал 17 лет тюрьмы для подсудимого по делу о нападении на Нальчик

В ходе прений в Верховном суде Кабардино-Балкарии обвинение запросило для одного из участников нападения на Нальчик Сараби Сеюнова 17 лет колонии строго режима. Защита просила полностью оправдать Сеюнова.

Как сообщал "Кавказский узел", Сеюнов обвиняется в том, что входил в состав группы, напавшей на погранотряд. Он не признал своей вины и заявлял о давлении со стороны правоохранителей. 24 ноября 2011 года дело Сараби Сеюнова было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он заболел туберкулезом. В сентябре 2013 года Верховный суд КБР начал рассматривать дело по обвинению Сеюнова.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы – от 9 до 23 лет. "Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гособвинитель Ольга Чибинева в своем выступлении в прениях 12 августа заявила о доказанности вины Сеюнова по всем пунктам и запросила для него наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Ева Чаниева.

По ее словам, защита считает, что Сеюнов не знал о готовящемся нападении, был втянут в это дело другими участниками, с которыми был знаком, и практически не участвовал в нападении, и попросила суд полностью оправдать его.

Суд намерен огласить приговор 30 сентября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения по делу.

Напомним, что Сеюнов находится под домашним арестом, такое решение было вынесено судом 12 декабря 2012 года. В ходе заседания 20 января 2014 года подсудимый по делу о нападении на Нальчик Хабас Емкужев заявил о невиновности Сараби Сеюнова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей