В зале Верховного суда КБР во время слушания по делу нападения на Нальчик. 2009 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

13 августа 2015, 12:59

Прокурор потребовал 17 лет тюрьмы для подсудимого по делу о нападении на Нальчик

В ходе прений в Верховном суде Кабардино-Балкарии обвинение запросило для одного из участников нападения на Нальчик Сараби Сеюнова 17 лет колонии строго режима. Защита просила полностью оправдать Сеюнова.

Как сообщал "Кавказский узел", Сеюнов обвиняется в том, что входил в состав группы, напавшей на погранотряд. Он не признал своей вины и заявлял о давлении со стороны правоохранителей. 24 ноября 2011 года дело Сараби Сеюнова было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он заболел туберкулезом. В сентябре 2013 года Верховный суд КБР начал рассматривать дело по обвинению Сеюнова.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы – от 9 до 23 лет. "Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гособвинитель Ольга Чибинева в своем выступлении в прениях 12 августа заявила о доказанности вины Сеюнова по всем пунктам и запросила для него наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Ева Чаниева.

По ее словам, защита считает, что Сеюнов не знал о готовящемся нападении, был втянут в это дело другими участниками, с которыми был знаком, и практически не участвовал в нападении, и попросила суд полностью оправдать его.

Суд намерен огласить приговор 30 сентября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения по делу.

Напомним, что Сеюнов находится под домашним арестом, такое решение было вынесено судом 12 декабря 2012 года. В ходе заседания 20 января 2014 года подсудимый по делу о нападении на Нальчик Хабас Емкужев заявил о невиновности Сараби Сеюнова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости