В зале Верховного суда КБР во время слушания по делу нападения на Нальчик. 2009 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

13 августа 2015, 12:59

Прокурор потребовал 17 лет тюрьмы для подсудимого по делу о нападении на Нальчик

В ходе прений в Верховном суде Кабардино-Балкарии обвинение запросило для одного из участников нападения на Нальчик Сараби Сеюнова 17 лет колонии строго режима. Защита просила полностью оправдать Сеюнова.

Как сообщал "Кавказский узел", Сеюнов обвиняется в том, что входил в состав группы, напавшей на погранотряд. Он не признал своей вины и заявлял о давлении со стороны правоохранителей. 24 ноября 2011 года дело Сараби Сеюнова было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он заболел туберкулезом. В сентябре 2013 года Верховный суд КБР начал рассматривать дело по обвинению Сеюнова.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы – от 9 до 23 лет. "Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гособвинитель Ольга Чибинева в своем выступлении в прениях 12 августа заявила о доказанности вины Сеюнова по всем пунктам и запросила для него наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Ева Чаниева.

По ее словам, защита считает, что Сеюнов не знал о готовящемся нападении, был втянут в это дело другими участниками, с которыми был знаком, и практически не участвовал в нападении, и попросила суд полностью оправдать его.

Суд намерен огласить приговор 30 сентября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения по делу.

Напомним, что Сеюнов находится под домашним арестом, такое решение было вынесено судом 12 декабря 2012 года. В ходе заседания 20 января 2014 года подсудимый по делу о нападении на Нальчик Хабас Емкужев заявил о невиновности Сараби Сеюнова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей