Сотрудники правоохранительных органов. Фото МВД по КБР, http://07.mvd.ru/

22 апреля 2013, 21:58

На процессе по делу о нападении на Нальчик подсудимый Сеюнов выступил в качестве свидетеля

На прошедшее 18 апреля судебное заседание по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года в качестве свидетеля был приглашен подсудимый Сараби Сеюнов, который отказался от показаний, данных в ходе предварительного следствия.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 ноября 2011 года дело Сеюнова было выделено в отдельное производство в связи в его заболеванием туберкулезом легких. Сеюнов находился на стационарном лечении в больнице УФСИН РФ по КБР. 30 июля 2012 года судебная коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии отменила определение суда о выделении дела в отдельное производство.

В настоящее время Сеюнов находится под домашним арестом, такое решение было вынесено судом 12 декабря 2012 года. 28 января 2013 года адвокатом Олегом Келеметовым было заявлено ходатайство об отложении суда до возвращения в процесс подсудимого Сеюнова. Однако суд отклонил ходатайство.

В настоящее время Сеюнов продолжает находиться под домашним арестом, его дело будет рассматриваться иным составом суда.

В ходе судебного заседания 18 апреля Сеюнов предложил допросить его сначала в качестве подсудимого. При этом он заявил, что не может быть одновременно и свидетелем, и подсудимым.

"Как подсудимый, я еще не допрашивался, это грубо нарушает мои права как подсудимого", - сказал Сараби Сеюнов.

Суд удовлетворил ходатайство гособвинения об оглашении показаний Сеюнова, данных им на предварительном следствии 21 декабря 2005 года.

В показаниях говорилось о том, что Сеюнов учился в медицинском колледже и одновременно работал охранником. Намаз начал делать в 2004 году, посещая мечети в Кенже и на улице Кирова.

"Как-то на улице в Нальчике встретил своего односельчанина Хабаса Емкужева (подсудимый по данному делу. - Прим. "Кавказского узла"). Он мне сказал, что, как истинные мусульмане, мы должны вести войну с врагом", - говорилось в показаниях.

Позже Хабас Емкужев, как следует из протокола допроса, еще неоднократно встречался с Сараби Сеюновым.

"В конце сентября 2005 года он приехал ко мне на работу и спросил, не передумал ли я помогать ему. Когда я к нему приехал, он дал мне листовку. В начале октября он появился снова, пригласил к себе, вышел на балкон и принес оттуда мешок с автоматами, а из-под матраса вынул две гранаты…", - отмечалось в показаниях Сеюнова.

По данным следствия, основанным на показаниях Сеюнова, 13 октября, встретившись у магазина "Олимп", несколько человек поднялись в квартиру, в которой находился некий Нажмудин (Заур Гучев, по информации силовиков, руководил группой, напавшей на погранотряд, покончил с собой в 2006 году в СИЗО Борисполя. - Прим. "Кавказского узла"). Нажмудин сказал, что группа будет нападать на погранотряд в Нальчике в 9 часов утра.

Утром, как следует из показаний, участники нападения сели в машину, которую вызвал Емкужев, и поехали в квартиру его сестры, откуда последний вынес мешки с оружием. Группа направилась на Кабардинскую улицу, к месту расположения погранотряда.

В показаниях говорилось о том, что водителю, который их отвез к месту нападения, никто из членов группы не угрожал. Он якобы сам, добровольно, оставил им ключи от машины, которая могла понадобиться при отступлении.

"Немного постреляв в сторону военной части, они сели в проезжавшую мимо машину, в которой находились отступавшие члены группы, которая нападала на Центр "Т". Поехали в сторону Кенже, в горы. Задержали Сеюнова, согласно его показаниям, 1 ноября 2005 года. Кто командовал нападением на Нальчик, он не знал", - говорилось в протоколе допроса Сеюнова.

Также был оглашен еще один протокол допроса Сеюнова, где он якобы сообщил, что к погранотряду они прибыли в 9 часов 15 минут, но, услышав выстрелы, сразу оттуда ушли. "Возле погранчасти мы были от силы три минуты. О том, что будет нападение на Нальчик, я узнал 12 октября", - говорилось в показаниях.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек. Большинство из них свою вину не признает.

После оглашения показаний Сеюнов заявил, что они "не соответствуют действительности". "А о том, как выбивали из меня эти показания (сотрудники правоохранительных органов. - Прим. "Кавказского узла"), я расскажу на своем процессе", - заявил Сеюнов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения относительно показаний Сеюнова и материалов следствия в отношении подсудимого.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей