Панорама Нальчика: частный сектор в районе улицы Кабардинская и гостиница "Нарт" (справа). Фото: yury_iogan, http://ru-travel.livejournal.com/13388006.html

14 января 2013, 18:07

Суд начал рассматривать эпизод нападения на погранотряд во время событий 2005 года в Нальчике

На процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года суд приступил к рассмотрению эпизода нападения на погранотряд, расположенный по улице Кабардинская. В ходе судебного заседания показания дал подсудимый Залим Дугулубгов. По словам Дугулубгова, он не знал о нападении и не принимал в нем участие.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. На скамье подсудимых 57 человекБольшинство подсудимых свою вину не признает.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время судом рассматриваются доказательства стороны защиты, показания дают подсудимые и свидетели защиты.

Дугулубгов: я не принимал участия в событиях в Нальчике

Сегодня на заседании суда подсудимый Залим Дугулубгов рассказал, что 13 октября 2005 года он находился на работе. По словам Дугулубгова, он работал охранником на фирме "Диск".

"В 08.30 с мобильного телефона моего двоюродного брата Хабаса Емкужева мне позвонил Сарадин Алакаев (убит 13 октября 2005 года в ходе нападения. - Прим. "Кавказского узла") и попросил помочь с переездом. Мне надо было явиться на пересечение улиц Суворова и Гагарина", - пояснил подсудимый.

По его словам, он позвонил нескольким ребятам, чтобы они тоже подошли в указанное место, сам поехал туда же на велосипеде. "Всего на перекрестке собралось пять человек. Мы простояли некоторое время. По городу слышна была перестрелка. Мы ждали человека, который должен был к нам подойти, но к нам никто не подошел, и мы разошлись по домам", - рассказал Дугулубгов.

Подсудимый, по его словам, был задержан 8 декабря 2005 года и сначала его "допрашивали аккуратно".

"Я рассказал то же, что и сейчас, но это не устроило оперативников. Они сказали – надо, чтобы было оружие. После этого меня били всю ночь", - заявил Дугулубгов.

По словам Дугулубгова, после того как закрыли мечети в Нальчике, часть молодых людей, которые ходили туда, для общения стали собираться в беседке в одном из дворов Нальчика, куда мог подойти любой желающий. "Следователей интересовало, кто туда приходил. Я называл фамилии, но они записывали только молящихся. Их также интересовало, почему меня отчислили из Кабардино-Балкарского государственного университета. Я пояснил, что меня отчислили из-за моих религиозных взглядов, из-за того, что я учил ребят религии, Корану. Однажды нас доставили во 2-й ОВД, где подвергли унизительному допросу. По этому факту была даже проверка прокуратуры", - пояснил он.

Дугулубгов также рассказал, что в 2004 году он участвовал в митинге протеста в связи с убийством жителя Хасаньи Расула Цакоева. А также был в числе тех, кто подписал письмо президенту страны с ходатайством о разрешении мусульманам эмигрировать в одну из стран, где можно свободно исповедовать свою религию.

При этом, по словам Дугулубгова, "мусульмане оставались в рамках закона". "После того как случилась трагедия в Беслане, по просьбе имама вольноаульского джамаата Мусы Мукожева ходили сдавать кровь для пострадавших детей. Но когда закрыли мечети, чаша терпения переполнилась. Однако и в этом случае мы не собирались участвовать ни в каких противозаконных акциях", - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы своего защитника Мурата Зекореева и других адвокатов, подсудимый пояснил, что "они ушли с места сбора после того, как стихла стрельба, если бы он хотел участвовать в нападении, ничего не мешало ему перелезть через забор погранотряда".

На суде был оглашен протокол допроса подсудимого на предварительном следствии

Подсудимый Дугулубгов отказался отвечать на вопросы обвинения, в связи с чем прокурором было заявлено ходатайство об оглашении его показаний на предварительном следствии.

В оглашенных показаниях говорилось, что подсудимый начал делать намаз с 1998 года, сначала Дугулубгов посещал мечеть на улице Советская, потом в Вольном ауле. Был членом вольноаульского джамаата. Согласно оглашенному на заседании протоколу допроса, в 2005 году Дугулубгову стало известно, что мусульмане республики объявили джихад.

"Я обратился за разъяснениями к Алакаеву Сарадину. Он подтвердил, что мусульмане готовятся к джихаду, так как их притесняют. Сарадин мне сказал, чтобы я готовился к джихаду – занимался спортом, запасался теплой одеждой и медикаментами", - цитируются слова подсудимого в протоколе допроса.

Далее в показаниях говорилось о том, что подсудимый вместе с несколькими другими мусульманами "участвовал в закапывании трех полимерных бочек на окраине Нальчика".

"Во время встреч с мусульманами Дугулугов вел с ними беседы о джихаде. О джихаде – как борьбе со своими недостатками и о джихаде с оружием в руках. Он советовал им заниматься спортом, а также спрашивал, готовы ли они пожертвовать собой", - отмечается в оглашенных показаниях, данных Дугулубговым на предварительном следствии.

Согласно протоколу, "в день нападения утром ему позвонил Сарадин Алакаев и сказал, чтобы он подошел на перекресток улиц Суворова и Гагарина". "Туда должен был подойти человек и сказать, что делать дальше, но никто не подошел, и все разошлись по домам", - пояснил подсудимый в ходе предварительного следствия.

На вопрос следователя – когда вы услышали выстрелы и поняли, что начался джихад, почему сразу не разошлись, Дугулубгов ответил, что ему было любопытно, что будет дальше, и он ждал человека, о котором сказал Алакаев. На вопрос, "если бы вам подвезли оружие, вы бы приняли участие в нападении", Дугулубов ответил, что не знает.

После оглашения протокола допроса, была просмотрена видеозапись допроса Дугулубгова на предварительном следствии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости