16 мая 2007, 22:20

Дело о смерти жителя Кабардино-Балкарии обжаловано в Европейский суд по правам человека

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба по факту смерти жителя Кабардино-Балкарии Расула Цакоева. Жалобу подали родители Расула Цакоева при содействии Международного правозащитного  общества  "Мемориал", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В жалобе излагаются обстоятельства случившегося. 

Расул Цакоев пропал 27 сентября 2004 года  в середине дня. 29 сентября, во второй половине дня его выбросили на свалку мусора в 2 километрах от с. Хасанья и оставили там.  Расул самостоятельно добрался до автозаправочной станции на окраине с.Хасанья. Он был сильно избит, все его тело было в кровоподтеках и ссадинах.

На шее Расула были ожоги от сигарет, у него были проколы под ногтями, рваные раны на плечах, разбиты пятки, на руках были следы от наручников и проволоки. Однако он был в сознании и смог рассказать родителям и своим друзьям, что был похищен сотрудниками УБОП для проведения допроса с применением физического насилия.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 13 октября 2004 года,  у Цакоева Р.Д. имелись телесные повреждения:
-массивная тупая травма с размозжением мышц туловища и конечностей, осложненная миоглабулинемической, острой почечной, дыхательной недостаточностью, энцефалопатией;
-ушиб сердца, легких, печени, почек, кишечника;
-переломы 6-7 ребер слева, посттравматический пневмонит;
-закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга;
-обширные кровоподтеки грудной клетки, конечностей и множество других телесных повреждений.

4 октября 2004 г. Расул Цакоев скончался от острой почечной недостаточности, обширной миоглобулинемии, тотальной правосторонней пневмонии и тяжелой сочетанной травмы.

В жалобе говорится, что на протяжении нескольких лет заявители пытались использовать предусмотренные национальным законодательством средства правовой защиты. Однако их усилия оказались безуспешными ввиду нежелания властей расследовать незаконное задержание, избиение и последующую смерть сына, хотя имеются бесспорные доказательства его задержания агентами государства.

"Письмом от 23 марта 2007 Цакоев Д, отец погибшего, был извещен о том, что его жалоба от 17.06.2006 рассмотрена, и в удовлетворении его ходатайства ему полностью отказано постановлением от 21 июля 2006 года",- говорится в жалобе.

В случае с Цакоевым  были нарушены следующие  статьи Европейской Конвенции: статьи 2, 3, 5 о защите прав человека и основных свобод. При этом, государством было нарушено как негативное (он был незаконно лишен жизни агентами государства), так и позитивное обязательство (его смерть не была должным образом расследована).

Родители погибшего также подвергались обращению, подпадающему под нарушение Статьи 3 Конвенции, в результате боли и душевного страдания, переносимых ими  в связи с безразличием, которое проявляет российское государство к исчезновению их сына.

Расул не был участником вооруженных формирований, противодействующих российским войскам,  и не был судим за совершение каких-либо иных уголовно-наказуемых деяний. Он был законопослушным гражданином и прекрасным сыном. Этим душевная боль заявителей еще более обострена. Им трудно осознавать, что их сын стал жертвой незаконных действий представителей властей, хотя сам не совершил ничего противозаконного, - говорится в жалобе.

В деле Цакоева была нарушена также статья  13 Европейской Конвенции, которая гарантирует возможность использования средств правовой защиты основных прав и свобод, установленных Конвенцией, на национальном уровне, даже если нарушение совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

К жалобе приложены подтверждающие документы.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости