16 мая 2007, 22:20

Дело о смерти жителя Кабардино-Балкарии обжаловано в Европейский суд по правам человека

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба по факту смерти жителя Кабардино-Балкарии Расула Цакоева. Жалобу подали родители Расула Цакоева при содействии Международного правозащитного  общества  "Мемориал", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В жалобе излагаются обстоятельства случившегося. 

Расул Цакоев пропал 27 сентября 2004 года  в середине дня. 29 сентября, во второй половине дня его выбросили на свалку мусора в 2 километрах от с. Хасанья и оставили там.  Расул самостоятельно добрался до автозаправочной станции на окраине с.Хасанья. Он был сильно избит, все его тело было в кровоподтеках и ссадинах.

На шее Расула были ожоги от сигарет, у него были проколы под ногтями, рваные раны на плечах, разбиты пятки, на руках были следы от наручников и проволоки. Однако он был в сознании и смог рассказать родителям и своим друзьям, что был похищен сотрудниками УБОП для проведения допроса с применением физического насилия.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 13 октября 2004 года,  у Цакоева Р.Д. имелись телесные повреждения:
-массивная тупая травма с размозжением мышц туловища и конечностей, осложненная миоглабулинемической, острой почечной, дыхательной недостаточностью, энцефалопатией;
-ушиб сердца, легких, печени, почек, кишечника;
-переломы 6-7 ребер слева, посттравматический пневмонит;
-закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга;
-обширные кровоподтеки грудной клетки, конечностей и множество других телесных повреждений.

4 октября 2004 г. Расул Цакоев скончался от острой почечной недостаточности, обширной миоглобулинемии, тотальной правосторонней пневмонии и тяжелой сочетанной травмы.

В жалобе говорится, что на протяжении нескольких лет заявители пытались использовать предусмотренные национальным законодательством средства правовой защиты. Однако их усилия оказались безуспешными ввиду нежелания властей расследовать незаконное задержание, избиение и последующую смерть сына, хотя имеются бесспорные доказательства его задержания агентами государства.

"Письмом от 23 марта 2007 Цакоев Д, отец погибшего, был извещен о том, что его жалоба от 17.06.2006 рассмотрена, и в удовлетворении его ходатайства ему полностью отказано постановлением от 21 июля 2006 года",- говорится в жалобе.

В случае с Цакоевым  были нарушены следующие  статьи Европейской Конвенции: статьи 2, 3, 5 о защите прав человека и основных свобод. При этом, государством было нарушено как негативное (он был незаконно лишен жизни агентами государства), так и позитивное обязательство (его смерть не была должным образом расследована).

Родители погибшего также подвергались обращению, подпадающему под нарушение Статьи 3 Конвенции, в результате боли и душевного страдания, переносимых ими  в связи с безразличием, которое проявляет российское государство к исчезновению их сына.

Расул не был участником вооруженных формирований, противодействующих российским войскам,  и не был судим за совершение каких-либо иных уголовно-наказуемых деяний. Он был законопослушным гражданином и прекрасным сыном. Этим душевная боль заявителей еще более обострена. Им трудно осознавать, что их сын стал жертвой незаконных действий представителей властей, хотя сам не совершил ничего противозаконного, - говорится в жалобе.

В деле Цакоева была нарушена также статья  13 Европейской Конвенции, которая гарантирует возможность использования средств правовой защиты основных прав и свобод, установленных Конвенцией, на национальном уровне, даже если нарушение совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

К жалобе приложены подтверждающие документы.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости