У здания суда, построенного специально для процесса по нападению на Нальчик в СИЗО №1. КБР, Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 января 2014, 18:38

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик заявил о невиновности обвиняемого Сеюнова

Обвиняемый в нападении на Нальчик Хабас Емкужев сегодня выступил в суде как свидетель по выделенному в отдельное производство делу Сараби Сеюнова. Емкужев заявил о невиновности Сеюнова, пояснив, что тот оказался на месте нападения по его вине. 

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Сеюнов обвиняется в том, что входил в состав группы, напавшей на погранотряд. Подсудимый находится под домашним арестом. Он не признал своей вины и заявлял о давлении со стороны правоохранителей. В настоящее время доказательства по его делу представляет сторона обвинения. 

Суд приостанавливал производство по делу Сеюнова, у которого был выявлен туберкулез, до его выздоровления. Еще 17 января 2013 года Сеюнов обратился с письмом в адрес суда о том, что его физическое состояние в настоящее время позволяет ему участвовать в процессе, и просил возобновить судебное следствие, однако просьба не была удовлетворена. В сентябре 2013 года Верховный суд КБР под председательством Олега Богатырева начал рассматривать дело по обвинению Сеюнова. Обвинение поддерживает прокурор Петр Алексеенко, защищает Сеюнова адвокат Ева Чаниева.

В качестве свидетеля показания дал один из подсудимых по делу о нападении на Нальчик Хабас Емкужев. Он, в частности, сообщил, что был знаком с Сараби Сеюновым, поскольку они оба из селения Верхний Куркужин, и рассказал, что 12 октября 2005 года Сеюнов по его просьбе приехал на квартиру на улице Мальбахова, которую Емкужев снимал вместе с Ахмедом Хупсергеновым (подсудимый по делу о нападении на Нальчик, - прим. "Кавказского узла").

"В связи с тем, что я был занят, я попросил Сеюнова купить мобильный телефон и SIM-карту для одного человека, с которым я познакомился в тот же день. Он представился мне Нажмудином. Впоследствии я узнал, что его звали Заур Гучев (после задержания покончил с собой в СИЗО Борисполя 5 июля 2006 года, – прим. "Кавказского узла")", – сказал Емкужев.

После этого Хабас Емкужев, по его словам, попросил Сеюнова остаться переночевать, так как на следующее утро он по просьбе Заура Гучева должен был подвезти к погранчасти оружие, которое прятал в квартире в Вольном ауле. Емкужев пояснил суду, что ему нужен был кто-то, кто бы помог перенести оружие, однако он не предупредил Сеюнова, что тот должен делать, а также не рассказал о содержимом мешков.

Свидетель также рассказал, что связался со знакомым таксистом, который и подвез его, Сеюнова, а также Хупсергенова, поехавшего за оружием по просьбе Гучева. Погрузив оружие в багажник, мужчины приехали к погранчасти. Емкужев отметил, что просто хотел избавиться от оружия, которое ему приходилось хранить.

Свидетель утверждает, что когда машина подъехала к погранчасти, там уже все закончилось. Емкужев увидел раненого Арсена Бозиева (подсудимый по делу о нападении на Нальчик, – прим. "Кавказского узла"), машинально взял из мешка автомат, подошел к нему и предложил помощь, но тот отказался. Емкужев, Сеюнов и Хупсергенов решили уехать. Мимо них ехала "Газель", в которой находились подсудимый Анзор Машуков и еще четыре человека, в том числе раненый, который лежал на полу машины.

"Нас позвали. Мы сели в "Газель", поехали в сторону Кенже. Вечером спустились в заброшенный дачный домик, там спрятали оружие и разошлись по домам", – рассказал Емкужев, добавив, что был задержан в конце ноября 2005 года.

Хабас Емкужев сказал, что ни он сам, ни его сопровождающие ни разу не выстрелили из оружия, когда находились в районе погранчасти. Сеюнов, по его словам, "не сделал ни одного движения в сторону нарушения закона".

"Это я втянул Сеюнова во все это. Мне очень стыдно. Я извиняюсь перед ним и перед его родными", - сказал Емкужев.

Председательствующий в суде Олег Богатырев задал Емкужеву вопрос, зачем он взял в руки автомат. Емкужев ответил, что до сих пор не знает, зачем он это сделал, но еще раз подчеркнул, что из автомата не стрелял.

На вопросы гособвинения о связях с Анзором Астемировым (один из лидеров вооруженного подполья КБР, убит 24 марта 2010 года, – прим. "Кавказского узла"), Мусой Мукожевым (идейный лидер исламистов Кабардино-Балкарии, убит 10 мая 2009 года, – прим. "Кавказского узла") и Русланом Одижевым (командующий группой боевиков, убит 27 июня 2007 года, – прим. "Кавказского узла") свидетель отказался отвечать, сославшись на то, что это не имеет отношения к Сеюнову.

На вопрос адвоката Евы Чаниевой, оказывалось ли на Емкужева в ходе предварительного следствия давление, свидетель ответил утвердительно. После дачи Емкужевым показаний гособвинение заявило ходатайство об оглашении протоколов следственных действий с его участием, которое суд удовлетворил, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей