У здания суда, построенного специально для процесса по нападению на Нальчик в СИЗО №1. КБР, Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 января 2014, 18:38

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик заявил о невиновности обвиняемого Сеюнова

Обвиняемый в нападении на Нальчик Хабас Емкужев сегодня выступил в суде как свидетель по выделенному в отдельное производство делу Сараби Сеюнова. Емкужев заявил о невиновности Сеюнова, пояснив, что тот оказался на месте нападения по его вине. 

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Сеюнов обвиняется в том, что входил в состав группы, напавшей на погранотряд. Подсудимый находится под домашним арестом. Он не признал своей вины и заявлял о давлении со стороны правоохранителей. В настоящее время доказательства по его делу представляет сторона обвинения. 

Суд приостанавливал производство по делу Сеюнова, у которого был выявлен туберкулез, до его выздоровления. Еще 17 января 2013 года Сеюнов обратился с письмом в адрес суда о том, что его физическое состояние в настоящее время позволяет ему участвовать в процессе, и просил возобновить судебное следствие, однако просьба не была удовлетворена. В сентябре 2013 года Верховный суд КБР под председательством Олега Богатырева начал рассматривать дело по обвинению Сеюнова. Обвинение поддерживает прокурор Петр Алексеенко, защищает Сеюнова адвокат Ева Чаниева.

В качестве свидетеля показания дал один из подсудимых по делу о нападении на Нальчик Хабас Емкужев. Он, в частности, сообщил, что был знаком с Сараби Сеюновым, поскольку они оба из селения Верхний Куркужин, и рассказал, что 12 октября 2005 года Сеюнов по его просьбе приехал на квартиру на улице Мальбахова, которую Емкужев снимал вместе с Ахмедом Хупсергеновым (подсудимый по делу о нападении на Нальчик, - прим. "Кавказского узла").

"В связи с тем, что я был занят, я попросил Сеюнова купить мобильный телефон и SIM-карту для одного человека, с которым я познакомился в тот же день. Он представился мне Нажмудином. Впоследствии я узнал, что его звали Заур Гучев (после задержания покончил с собой в СИЗО Борисполя 5 июля 2006 года, – прим. "Кавказского узла")", – сказал Емкужев.

После этого Хабас Емкужев, по его словам, попросил Сеюнова остаться переночевать, так как на следующее утро он по просьбе Заура Гучева должен был подвезти к погранчасти оружие, которое прятал в квартире в Вольном ауле. Емкужев пояснил суду, что ему нужен был кто-то, кто бы помог перенести оружие, однако он не предупредил Сеюнова, что тот должен делать, а также не рассказал о содержимом мешков.

Свидетель также рассказал, что связался со знакомым таксистом, который и подвез его, Сеюнова, а также Хупсергенова, поехавшего за оружием по просьбе Гучева. Погрузив оружие в багажник, мужчины приехали к погранчасти. Емкужев отметил, что просто хотел избавиться от оружия, которое ему приходилось хранить.

Свидетель утверждает, что когда машина подъехала к погранчасти, там уже все закончилось. Емкужев увидел раненого Арсена Бозиева (подсудимый по делу о нападении на Нальчик, – прим. "Кавказского узла"), машинально взял из мешка автомат, подошел к нему и предложил помощь, но тот отказался. Емкужев, Сеюнов и Хупсергенов решили уехать. Мимо них ехала "Газель", в которой находились подсудимый Анзор Машуков и еще четыре человека, в том числе раненый, который лежал на полу машины.

"Нас позвали. Мы сели в "Газель", поехали в сторону Кенже. Вечером спустились в заброшенный дачный домик, там спрятали оружие и разошлись по домам", – рассказал Емкужев, добавив, что был задержан в конце ноября 2005 года.

Хабас Емкужев сказал, что ни он сам, ни его сопровождающие ни разу не выстрелили из оружия, когда находились в районе погранчасти. Сеюнов, по его словам, "не сделал ни одного движения в сторону нарушения закона".

"Это я втянул Сеюнова во все это. Мне очень стыдно. Я извиняюсь перед ним и перед его родными", - сказал Емкужев.

Председательствующий в суде Олег Богатырев задал Емкужеву вопрос, зачем он взял в руки автомат. Емкужев ответил, что до сих пор не знает, зачем он это сделал, но еще раз подчеркнул, что из автомата не стрелял.

На вопросы гособвинения о связях с Анзором Астемировым (один из лидеров вооруженного подполья КБР, убит 24 марта 2010 года, – прим. "Кавказского узла"), Мусой Мукожевым (идейный лидер исламистов Кабардино-Балкарии, убит 10 мая 2009 года, – прим. "Кавказского узла") и Русланом Одижевым (командующий группой боевиков, убит 27 июня 2007 года, – прим. "Кавказского узла") свидетель отказался отвечать, сославшись на то, что это не имеет отношения к Сеюнову.

На вопрос адвоката Евы Чаниевой, оказывалось ли на Емкужева в ходе предварительного следствия давление, свидетель ответил утвердительно. После дачи Емкужевым показаний гособвинение заявило ходатайство об оглашении протоколов следственных действий с его участием, которое суд удовлетворил, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей