Батыр Пшибиев в СИЗО. Нальчик, 2005 г. Фото: http://echo.msk.ru/pda/blog/kevorkova/766174-echo

23 декабря 2013, 22:50

Обвиняемые в нападении на Нальчик просят суд освободить их с учетом отбытых сроков

Пятнадцать подсудимых по делу о нападении на Нальчик выступили сегодня на процессе с заключительным словом. Большинство обвиняемых попросили суд при вынесении приговора ограничиться уже отбытыми ими сроками и учесть их семейные обстоятельства.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу о нападении на Нальчик находится на стадии заключительных реплик. На предыдущем заседании, 20 декабря, с последним словом выступили 14 подсудимых. Большая их часть заявила, что оговорили себя под давлением и пытками, а на самом деле невиновны.

По данным следствия, в ходе нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 гражданских, а также 92 нападавших. Процесс идет с 2008 года, на скамье подсудимых 57 человек, большинство из которых свою вину не признают.

В ходе сегодняшнего заседания суда с заключительным словом выступили 15 подсудимых.

"Часть из них заявила о своей невиновности, другие признавали вину частично, но отмечали, что уже отсидели положенный за это срок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Верховного суда КБР.

Таким образом, к настоящему времени с последним словом выступили уже 29 из 57 обвиняемых.

Соблиров: из-за болезни мне осталось жить год-полтора

Подсудимый Муса Соблиров, ранее заявлявший суду, что не участвовал в боевых действиях, вновь сказал, что 13 октября 2005 года он "никого не убил, никого не ранил", и 8 лет находился в заключении "ни за что".

"Я не отрицаю, что был на квартире, что держал пистолет, что сел в машину, но больше ничего не делал", - сказал Соблиров, заявив, что ему осталось жить не более полутора лет, так как он серьезно болен.

Подсудимый также признался, что принял ислам по настоянию своей матери, которая всегда учила его не воровать и вообще не причинять людям зла. Соблиров отметил, что считает себя обычным, а не радикальным мусульманином.

Обвиняемый подчеркнул, что искренне сожалеет о случившемся, но виноватым себя не считает, и 22 года тюрьмы, которые запросило для него обвинение, - чрезмерно большой срок.

"Сидя в тюрьме, я видел людей, которые готовы за 2-3 тысячи рублей убить человека, не надо меня приравнивать к ним", - сказал он.

Муса Соблиров попросил суд ограничиться отбытым сроком и освободить его, чтобы он получил возможность лечиться.

Сокмышев: если выйду на свободу, посвящу себя только семье

Суд уже хорошо осведомлен о виновности либо невиновности каждого из обвиняемых, заявил в ходе своего выступления подсудимый Заур Сокмышев. По его словам, единственные доказательства против него, которые есть в уголовном деле, - это его собственные показания, которые были даны под давлением.

Сокмышев рассказал, что то место, куда следователи вывозили его для проверки показаний, не было ему знакомо. Он также обратил внимание суда на то, что его показания не совпадают с показаниями подсудимых Анзора Машукова и Данияла Хамукова, тогда как в их показаниях противоречий нет.

"Я прошу не принимать во внимание показания, данные мной под пытками. Я не совершал тех преступлений, в которых меня обвиняют, а если в жизни у меня и были какие-то провинности, то я заплатил за это восемью годами тюрьмы. Я прошу дать мне возможность вернуться в семью и воспитывать ребенка, которого усыновил", - заявил Сокмышев.

Он также обратил внимание суда на то, что ему поставлен диагноз "неспецифический язвенный колит", и второй стадией этого заболевания является рак.

Подсудимый заверил суд, что, если он будет отпущен на свободу, то посвятит себя только семье.

Емкужев: комиссия по адаптации к мирной жизни действительно может помочь нам

Подсудимый Хабас Емкужев сказал суду, что держал в руках автомат, однако ничего не скрывал от следствия и не пытался оправдать себя.

"Мы подъехали к погранчасти, когда там уже ничего не происходило, и уехали. Согласен, что оружие взял, оружие передал, но почему никто не заинтересовался, откуда взялось это оружие, как оно попало в республику?" - заявил Емкужев.

Он добавил, что чувствует ответственность за произошедшее и поэтому обрадовался, когда узнал, что в республике создана "примирительная комиссия" (речь идет о комиссии по адаптации боевиков к мирной жизниобразованной в КБР в январе 2012 года. - Прим. "Кавказского узла").

"Эта комиссия – выход для нашей моральной ответственности. Мы могли бы сказать: "Ребята, видите, что с нами случилось, не надо этого", - сказал Емкужев, отметив, что у него есть огромное желание собрать всех, кто участвовал в судебном процессе, за "круглым столом" и обсудить случившееся в неформальной обстановке. В заключение он попросил прощения у всех, кого в ходе процесса как-то обидел.

Кудаев: обвинения против меня сфабрикованы

В свою очередь подсудимый Расул Кудаев заявил суду, что ни у кого не собирается просить прощения, так как никакой вины за собой не чувствует. По его словам, все обвинение против него сфабриковано.

"Доказательств моей вины нет. Меня в этих событиях не было. Я к этому не причастен. Нет оружия, нет свидетелей, нет очевидцев, нет отпечатков пальцев", - констатировал Кудаев.

Адвокаты Расула Кудаева работают по соглашению с правозащитным центром "Мемориал". На суде об алиби Кудаева говорили не только защитники, но и свидетели, в частности журналистка Надежда Кеворкова. Ряд подсудимых признались, что были вынуждены оговорить Кудаева.

Обвиняемый Анзор Сасиков посвятил свое последнее слово предыстории судебного процесса. Он, напомнил, что обвиняемым было отказано в рассмотрении дела с участием суда присяжных. Кроме того, по его словам, для расследования дела было собрано 74 следователя из разных субъектов России, и их действия сводились к "фабрикации доказательств и выбивания их из подсудимых всеми способами".

"Нам вменяется 18 убийств, хотя по "эпизоду МВД" (нападение на здание МВД республики. - Прим. "Кавказского узла") нет убитых, нет угонов. Есть два потерпевших, которые сказали в зале суда, что их ранили те, которые были убиты на площади Абхазии (где в ходе нападения произошла перестрелка с прибывшим подкреплением силовиков. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил Сасиков.

По словам Сасикова, в Кабардино-Балкарии есть люди, которые ненавидят обвиняемых, но он хотел бы, чтобы это отношение не распространялось на их семьи.

"Каждый год 13 октября диктор душераздирающим голосом извещает о том, как плохие ребята напали на город. Не было этого", - заявил обвиняемый.

Он подчеркнул, что нападавшие не захватывали больницу, как 14 июня 1995 года в Буденновске, или школу, как 1 сентября 2004 года в Беслане. По словам Сасикова, нападавшие пришли к тем, "с кого хотели получить ответ".

За то, что я сделал, я полностью расплатился

Обвиняемый Алим Таов сказал, что не держал оружия в руках и не совершал преступных действий. Он надеется, что суд по делу примет справедливое решение.

Подсудимый Асланбек Унажоков признался, что держал оружие, однако не произвел из него ни одного выстрела.

"Я надеюсь, что суд осудит меня за то, что я сделал, а не за то, что сделали организаторы нападения, которых я не знал, а также не за действия погибших, из которых я также мало кого знал", - заявил он.

Унажоков также напомнил, что сдался добровольно и активно сотрудничал со следствием. Он попросил суд при вынесении приговора ограничиться отбытым сроком или применить к нему амнистию.

Обвиняемые Хусейн Хубулов и Азрет Шаваев также попросили суд ограничиться в отношении них отбытым сроком.

Обвиняемый Руслан Кучменов заявил, что не входил в преступное сообщество, не был осведомлен в полной мере о том, что происходит, а плохое зрение не позволило бы ему вести прицельный огонь. Он призвал суд к объективности.

Подсудимый Расул Ногеров также заявил, что не принимал участия в нападении. По его словам, это подтверждается не только его собственными показаниями, но и показаниями множества свидетелей.

Обвиняемый Батыр Пшибиев сказал, что в момент нападения оказался возле базы ОМОН не по своей воле.

представил вам все доказательства, в том числе и незначительные. Я надеюсь, что вы мне дадите возможность вернуться домой. Прошу оправдать меня в зале суда, а если это невозможно, прошу применить ко мне акт амнистии. Мои дети растут без отца. Мой отец – инвалид-чернобылец", - сказал Пшибиев.

Пшибиев также попросил суд принять во внимание, что от имени жителей селения Нартан было подано ходатайство о его освобождении.

Подсудимый Расул Хуламханов в заключительном слове отметил, что ко дню вынесения приговора с момента заключения подсудимых исполнится 8,5 года. По его мнению, условия, в которых находятся обвиняемые, в худшую сторону отличаются от нахождения в колонии, где можно видеть небо, заниматься физическим трудом и получать длительные свидания.

"Прошу учитывать это при вынесении приговора. Вы сами знаете степень моего участия. За то, что я сделал, я полностью расплатился", - обратился к суду Хуламханов.

Ранее Хуламханов заявлял, что был среди тех, кто отказался поддерживать нападение.

Выступавший последним обвиняемый Ахмед Хупсерегенов сказал, что останется довольным тем решением, которое примет суд, потому что, по его мнению, все решения принимает Аллах.

Напомним, что обвинение предлагает приговорить подсудимых к разным срокам лишения свободы, в том числе семерых к пожизненному заключению. Обвиняемых Залима Улимбашева, Казбека Будтуева и Анзора Ашева было предложено освободить от дальнейшего отбывания наказания.

Следующее заседание, на котором будут выступать подсудимые с последним словом, состоится завтра, 24 декабря.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей