Флаг Грузии. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

10 августа 2015, 20:58

МИД Грузии направил России ноту протеста из-за баннера на границе с Южной Осетией

МИД Грузии вручил швейцарскому посольству ноту протеста для передачи ее России в связи с повторной установкой пограничного информационного баннера на грузино-югоосетинской границе.

"Кавказский узел" писал, что 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установке пограничных знаков, в результате которой захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку - Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории. Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе акции, которую провели сотрудники грузинских СМИ 14 июля. 6 августа на месте демонтированного был установлен новый пограничный информационный баннер.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

"Швейцарской стороне была вручена нота протеста для передачи ее в Российскую Федерацию в связи с незаконной повторной установкой российскими оккупационными силами баннера о так называемой "государственной границе" на территории, прилегающей к селу Цителубани Горийского муниципалитета, 6 августа", - говорится в сообщении МИД Грузии, размещенном сегодня на сайте ведомства.

Комментариев от российской или югоосетинской сторон относительно ноты протеста пока не поступало.

Напомним, что 14 июля МИД Южной Осетии распространил заявление, в котором обвинил власти Грузии в провокациях. Все работы по установлению границы между Грузией и Южной Осетией ведутся без какого-либо нарушения суверенитета грузинской стороны, подчеркнул МИД. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" доступен текст заявления МИД Южной Осетии.

20 июля ситуация на границе обсуждалась в приграничном селе Эргнети в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Обе стороны выразили готовность работать во имя сохранения спокойной ситуации в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии