Пограничный знак на границе Южной Осетии и Грузии. Фото: RFE/RL http://www.ekhokavkaza.com/

14 июля 2015, 22:48

Южная Осетия потребовала провести встречу в рамках МПРИ

С требованием о проведении встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ) власти Южной Осетии выступили после повреждения двух пограничных знаков. Информационные знаки демонтировали в ходе сегодняшней акции сотрудники грузинских СМИ.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров, в результате чего была захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку-Супса.

Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории. Пограничные знаки были установлены на территории Южной Осетии возле сел Цинагар и Орчосан, в 50 метрах от госграницы, заявила югоосетинская сторона 13 июля.  

Гаглойты: встречу нужно провести из-за провокаций на границе

О необходимости проведения встречи в рамках МПРИ руководитель югоосетинской делегации Хох Гаглойты сообщил в письме к главе миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) Кястутису Янкаускасу.

Встреча должна быть проведена по причине "грубых провокаций на границе", считает Хох Гаглойты.

"Югоосетинская делегация в формате МПРИ считает, что нужно сделать все необходимое для неразрастания ситуации, во имя сохранения мира и стабильности в регионе", - говорится в письме Хоха Гаглойты, размещенном сегодня на сайте аппарата представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования.

Неизвестные лица нарушили госграницу со стороны Грузии

Как отметил представитель ведомства, письмо  Кястутису Янкаускасу было направлено после того, как неизвестные повредили два информационных знака на границе с Грузией.

"Неизвестные лица нарушили госграницу со стороны Грузии. Ими были испорчены два информационных знака. Один знак нарушители выкопали и отшвырнули, а второй знак полностью закрасили краской", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования.

По его словам,  внеочередная встреча в рамках МПРИ может состояться в ближайшие два дня.

"Возможно, что провокаторы устроили инцидент в связи с тем, что пограничное управление проводит плановое обустройство границы, устанавливая по периметру границы указатели", - добавил представитель югоосетинского ведомства по постконфликтному урегулированию.

МИД Грузии: новые баннеры были передвинуты на 300 метров

По инициативе грузинской стороны состоялся телефонный разговор между заместителями министров иностранных дел Грузии и России Давидом Дондуа и Григорием Карасиным.

"Я высказал протест в связи с установкой 10 июля баннеров с обозначением так называемой Республики Южная Осетия в Горийском и Ахалгорском районах на прилегающей территории к грузинским селам Цителубани и Орчосани, вблизи центральной автомагистрали Тбилиси-Гори", - сказал Давид Дондуа.

По его словам, Григорий Карасин заявил, что эти баннеры "стояли на этих же местах и раньше, но кто-то их снял, а сейчас восстановили".

"Господину Карасину на это было заявлено, что в отличие от прежних баннеров новые были передвинуты на 300 метров, и в этой оккупированной зоне оказался нефтепровод Баку-Супса. На что мне было сказано, что российская сторона здесь ни при чем, и решение принято цхинвальскими властями", - цитирует сегодня Давида Дондуа "Интерфакс".

МИД России: никакого передвижения границы не было

Любые проблемы, связанные с прохождением линии границы, Грузии нужно обсуждать с югоосетинской стороной, в свою очередь отмечается в сегодняшнем заявлении МИД России.

В Тбилиси прекрасно знают, что никакого передвижения границы нет и не было

В заявлении также утверждается, что Григорий Карасин в ходе телефонного разговора с Давидом Дондуа "охарактеризовал поднятую в Грузии пропагандистскую шумиху как надуманную" и "привлек внимание к действительному положению вещей".

"Обозначающий границу информационный знак восстановлен югоосетинской стороной строго на своей территории и ровно на том месте, где стоял до 8 апреля текущего года", - отмечается в заявлении, размещенном на сайте МИД России.

В заявлении внешнеполитического ведомства России делается вывод, что "в Тбилиси прекрасно знают, что никакого передвижения границы нет и не было".

"Грузинские полицейские не стали препятствовать активистам"

Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе сегодняшней акции "Нет оккупации!" в селе Хурвалети. При этом баннеры демонтировали сотрудники грузинских СМИ, сообщает портал "Грузия-Онлайн".

"У некоторых [участников акции] не выдержали нервы, и они снесли баннеры. Грузинские полицейские не стали препятствовать активистам, к счастью, не появлялись и российские пограничники. По всей вероятности, они решили наблюдать за происходящим на расстоянии", - отмечается в репортаже, размещенном на сайте "Эхо Кавказа".

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

"Кавказский узел" сообщал, 25 февраля 2014 года МИД Грузии обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня. Это было сделано после того, как 25 февраля появились сообщения об активизации работ по возведению ограждений на границе Грузии и Южной Осетии.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей