Гори, вид в сторону границы с Южной Осетией. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 июля 2015, 20:09

Грузия обвинила российских пограничников в захвате территории

Российские пограничники установили информационные баннеры о границе с Южной Осетией, захватив часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку-Супса, говорится в распространенном сегодня заявлении грузинского МИД.

Согласно сообщению внешнеполитического ведомства, российские военные 10 июля на территории, прилегающей к селу Цителубани Горийского района и селу Орчосани оккупированного Ахалгорского района, вблизи от центральной автомагистрали Тбилиси - Гори, незаконно установили баннеры, отмечающие границу.

"Важно, что вблизи от обеих территорий находятся определенные сегменты трубопровода Баку-Супса и осуществленными незаконными действиями на территории, прилегающей к селу Орчосани, определенная часть нефтепровода оказалась на оккупированной территории. Министерство внутренних дел Грузии выражает глубокую обеспокоенность в связи с целенаправленными провокационными действиями российских оккупационных сил, которые направлены на дестабилизацию ситуации и создают угрозу обеспечению мира и стабильности", - цитирует заявление МИД "Грузия Online".

Баннеры в Горийском районе вечером 10 июля были смонтированы российскими пограничниками и представителями властей Южной Осетии также на пахотных площадях села Хурвалети. Из-за этого около 70% принадлежащих селу земель оказались на территории, контролируемой осетинской стороной, утверждают местные жители.  

На территории площадью более 10 гектаров, оставшейся за баннерами, жителями Хурвалети посеяны пшеница и ячмень. Однако они говорят, что собрать урожай уже не смогут. Об этом местных жителей, по их словам, накануне предупредили вооруженные люди в форме.

Кроме пахотных площадей потеряны и сельские пастбища, утверждают жители Хурвалети и Цителубани. Соответственно, многим из них придется продать свой скот, пишет InterPressNews.

Комментариев от представителей российских и югоосетинских властей относительно обвинений МИД Грузии в захвате территории пока не поступало.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

"Кавказский узел" сообщал, 25 февраля 2014 года МИД Грузии обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня. Это было сделано после того, как 25 февраля появились сообщения об активизации работ по возведению ограждений на границе Грузии и Южной Осетии.

В сентябре 2013 года грузинские журналисты провели акцию с призывом остановить строительство заборов с колючей проволокой. Затем МИД Грузии выступил с заявлением, согласно которому Россия протягивает колючую проволоку с нарушением соглашения от 2008 года. Власти Южной Осетии в свою очередь заявили о действиях провокаторов со стороны Грузии на границе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей