07 августа 2015, 17:15

Новый информационный знак установлен на границе Южной Осетии и Грузии

Грузинские силовики не препятствовали установке нового информационного пограничного знака на месте демонтированного ранее, по версии югоосетинской стороны, представителями грузинских СМИ.

"Кавказский узел" писал, что 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установке пограничных знаков, в результате которой захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку - Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории. Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе акции, которую провели сотрудники грузинских СМИ 14 июля.

"Проведены работы по установке нового информационного пограничного знака, информирующего граждан о линии прохождения государственной границы на местности. Данный знак установлен на том же месте, где 14 июля произошел инцидент, в ходе которого группа агрессивно настроенных граждан Грузии предприняла вандальные действия по демонтажу пограничного знака", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе югоосетинского пограничного ведомства, отметив, что знак установлен вблизи населенного пункта Цинагар Ленингорского района.

В Погранслужбе КГБ Южной Осетии также рассказали, что работы проводились под наблюдением вооруженных грузинских полицейских, которые со своей территории вели фото- и видеосъемку. Югоосетинские пограничники отмечают спокойную ситуацию в момент установки информационного щита. "Никто действиям югоосетинских пограничников не препятствовал во время установки пограничного знака", - отметили в ведомстве.

В настоящий момент район, где установлен информационный знак, находится под пристальным наблюдением пограничников.

"Следует отметить, что нормализации обстановки после произошедшего 14 июля в данном районе инцидента способствовал диалог югоосетинской и грузинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Эргнети", - добавили в КГБ.

Наряду с другими силовыми подразделениями, военнослужащие Пограничной службы КГБ с 6 августа перешли на усиленный график несения службы в связи с предпринимаемыми мерами безопасности в период проведения в республике траурных мероприятий, посвященных событиям августа 2008 года.

Напомним, что 14 июля МИД Южной Осетии распространил заявление, в котором обвинил власти Грузии в провокациях. Все работы по установлению границы между Грузией и Южной Осетией ведутся без какого-либо нарушения суверенитета грузинской стороны, подчеркнул МИД. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" доступен текст заявления МИД Южной Осетии.

20 июля ситуация на границе обсуждалась в приграничном селе Эргнети в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Обе стороны выразили готовность работать во имя сохранения спокойной ситуации в регионе.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей