24 июля 2015, 20:41

Парламент Грузии призвал усилить наблюдение на границе с Южной Осетией

Грузинский парламент принял сегодня резолюцию "Об очередных провокационных действиях оккупационных сил Российской Федерации, осуществленных в отношении Грузии". Оппозиция отказалась от голосования.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров. В результате чего, по данным грузинского МИД, была захвачена часть территории Грузии и часть трубопровода Баку - Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории. Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе акции, которую провели сотрудники грузинских СМИ 14 июля.

Выход из сложившейся в Грузии ситуации заключается в работе с международными организациями и усилении патрулирования международных наблюдателей вдоль административной границы, сказано в принятой сегодня резолюции. Парламент также призвал власти Грузии помочь жителям сел, в которых установили опознавательные знаки.

Кроме того, в резолюции указано на необходимость мониторинга товарооборота на границе Грузии с Россией, в том числе на абхазском и югоосетинском участках. Этот вопрос Грузия и Россия согласовали в 2011 году, но соглашение с третьей стороной пока не подписано. Резолюцию поддержали 82 депутата из 148 представленных в парламенте.

Принятый парламентом документ резко раскритиковали депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД), назвав это проявлением коллаборационизма с Россией. Разработанный оппозицией проект резолюции о ситуации на границе с Южной Осетий был отклонен парламентским большинством, сообщает "Спутник Грузия". 

В свой резолюции ЕНД требовало созыва внеочередного заседания Совета безопасности ООН и введения международных санкций против России, пишет "Новости-Грузия".

Напомним, что 14 июля МИД Южной Осетии распространил заявление, в котором обвинил власти Грузии в провокациях. Все работы по установлению границы между Грузией и Южной Осетией ведутся без какого-либо нарушения суверенитета грузинской стороны, подчеркнул МИД. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" доступен текст заявления МИД Южной Осетии.

20 июля ситуация на границе обсуждалась в приграничном селе Эргнети в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Обе стороны выразили готовность работать во имя сохранения спокойной ситуации в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости