24 июля 2015, 20:41

Парламент Грузии призвал усилить наблюдение на границе с Южной Осетией

Грузинский парламент принял сегодня резолюцию "Об очередных провокационных действиях оккупационных сил Российской Федерации, осуществленных в отношении Грузии". Оппозиция отказалась от голосования.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров. В результате чего, по данным грузинского МИД, была захвачена часть территории Грузии и часть трубопровода Баку - Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории. Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе акции, которую провели сотрудники грузинских СМИ 14 июля.

Выход из сложившейся в Грузии ситуации заключается в работе с международными организациями и усилении патрулирования международных наблюдателей вдоль административной границы, сказано в принятой сегодня резолюции. Парламент также призвал власти Грузии помочь жителям сел, в которых установили опознавательные знаки.

Кроме того, в резолюции указано на необходимость мониторинга товарооборота на границе Грузии с Россией, в том числе на абхазском и югоосетинском участках. Этот вопрос Грузия и Россия согласовали в 2011 году, но соглашение с третьей стороной пока не подписано. Резолюцию поддержали 82 депутата из 148 представленных в парламенте.

Принятый парламентом документ резко раскритиковали депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД), назвав это проявлением коллаборационизма с Россией. Разработанный оппозицией проект резолюции о ситуации на границе с Южной Осетий был отклонен парламентским большинством, сообщает "Спутник Грузия". 

В свой резолюции ЕНД требовало созыва внеочередного заседания Совета безопасности ООН и введения международных санкций против России, пишет "Новости-Грузия".

Напомним, что 14 июля МИД Южной Осетии распространил заявление, в котором обвинил власти Грузии в провокациях. Все работы по установлению границы между Грузией и Южной Осетией ведутся без какого-либо нарушения суверенитета грузинской стороны, подчеркнул МИД. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" доступен текст заявления МИД Южной Осетии.

20 июля ситуация на границе обсуждалась в приграничном селе Эргнети в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Обе стороны выразили готовность работать во имя сохранения спокойной ситуации в регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей