Приграничное село Эргнети. Фото: RFE/RL http://www.ekhokavkaza.com/

20 июля 2015, 18:37

Южная Осетия отказалась вернуть грузинский флаг на встрече в Эргнети

Делегация Южной Осетии при обсуждении инцидента на границе представила в качестве вещественного доказательства флаг Грузии, установленный на месте сорванных пограничных знаков. Флаг не будет возвращен грузинской стороне, заявил руководитель югоосетинской делегации. 

11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров, в результате чего была захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку-Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории, заявив 13 июля, что пограничные знаки были установлены на территории республики возле сел Цинагар и Орчосан в 50 метрах от госграницы. Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе акции "Нет оккупации!", которую провели сотрудники грузинских СМИ 14 июля.

Как писал "Кавказский узел", после событий на границе власти Южной Осетии потребовали провести встречу в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). КГБ республики заявило о возбуждении уголовного дела против грузинских журналистов, демонтировавших два пограничных знака.

Южная Осетия не передаст грузинской стороне флаг, который представители НПО установили на месте выброшенного пограничного указателя в районе югоосетинского населенного пункта Цинагар, сообщил сегодня по итогам встречи в приграничном селе Эргнети в рамках МПРИ руководитель югоосетинской делегации Хох Гаглойты.

Ранее пресс-служба КГБ республики сообщала, что флаг будет передан грузинской стороне в ходе встречи в формате МПРИ 20 июля.

Листовки с нецензурным содержанием и флаг, по словам Гаглойты, следственные органы приложили к материалам уголовного дела, возбужденного военной прокуратурой по факту вандализма.

В ходе внеочередной встречи в формате МПРИ югоосетинская сторона также довела до сведения участников, что в случае повторения подобного рода провокаций последует соответствующая реакция со стороны Южной Осетии.

"В ходе встречи мы напомнили о той тенденции, которая вызывала обеспокоенность еще с февраля - сознательная стрельба по пограничным знакам. Все это вылилось в те провокации, которые имели место в последние 10 дней", - отметил Хох Гаглойты.

В целом обе стороны, по предложению сопредседателей от международных организаций, выразили готовность работать во имя сохранения спокойной ситуации в регионе.

По словам Гаглойты, постоянный международный представитель на встречах в формате МПРИ в ходе общения сторон отметил, что население грузинских приграничных сел выразило недовольство по поводу проведения акций гражданского населения Грузии.

"Один из международных представителей отметил, что население выразило желание, чтобы впредь приезжающие из Тбилиси на проведение приграничных акций не проводили свои митинги на территории их сел", - сообщил он.

Касаясь вопроса нефтепровода Баку-Супса, Гаглойты подчеркнул, что с момента его укладки этот участок пролегал именно по той территории, где он и находится сейчас, а "шумиха вокруг него раздута намеренно".

В завершении он добавил, что обустройство режима госграницы будет проходить в прежнем режиме.

Добавим, что грузинская сторона не комментировала ранее инцидент с пограничными знаками и своим флагом.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей