19 июля 2015, 09:40

КГБ Южной Осетии обвинил грузинских журналистов в вандализме

В Южной Осетии возбуждено уголовное дело против грузинских журналистов, демонтировавших два пограничных знака в ходе акции "Нет оккупации!", сообщил Комитет госбезопасности республики.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров, в результате чего была захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку-Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории, заявив 13 июля, что пограничные знаки были установлены на территории республики возле сел Цинагар и Орчосан в 50 метрах от госграницы. Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе акции "Нет оккупации!", которую провели сотрудники грузинских СМИ 14 июля. 

Возбуждено уголовное дело по факту "нарушения группой лиц государственной границы Республики Южная Осетия, а также вандализма к югоосетинским государственным символам", говорится в распространенном заявлении КГБ Южной Осетии, которое привело информагентство "Рес".

"15 июля 2015 года совместная межведомственная оперативно-следственная группа Комитета государственной безопасности и Военной прокуратуры Республики Южная Осетия выехала в район пограничного инцидента, имевшего место 14 июля вблизи н.п. Цинагар Ленингорского района. При осмотре места происшествия сотрудниками группы было обнаружено, что установленный несколькими днями ранее в рамках работ по делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия с Российской Федерацией и Грузией пограничными органами РЮО информационный пограничный знак, обозначающий прохождение осетино-грузинской границы на данном участке, демонтирован, осквернен и сброшен в русло находящегося рядом оросительного канала", - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает КГБ Южной Осетии, официальный представитель ведомства заявил участникам акции, присутствующим представителям СМИ и полиции Грузии "о неправомерности действий грузинской стороны".
 
"Сотрудниками межведомственной оперативно-следственной группы снесенный информационный знак был извлечен из оросительного канала и перенесен к месту первоначального нахождения. Самочинно установленный государственный флаг Грузии снят в соответствии с традициями международного церемониала и будет передан грузинской стороне на внеочередной встрече МПРИ 20 июля 2015 года", - отмечает КГБ Южной Осетии.
 
Грузинская сторона пока не комментировала это заявление.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей