09 августа 2015, 01:28

Одиночный пикет в поддержку имама Хамзата Чумакова прошел в Махачкале

Активист Умар Саид в столице Дагестана провел одиночный пикет в поддержку имама Хамзата Чумакова, а также против публикаций, направленных на разжигание конфликта среди мусульман.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня в селении Насыр-Корт в Ингушетии между верующими - сторонниками и противниками имама Хамзата Чумакова - произошел конфликт со стрельбой. Обе стороны выступили за мирное разрешение ситуации. 14 июля прихожане насыр-кортской мечети направили заявление в прокуратуру, управление СКР и Роскомнадзор с просьбой принять меры в связи с публикациями в СМИ о конфликте в мечети, которые, по мнению заявителей, направлены на разжигание ненависти в отношении мусульман. 

Поводом для конфликта стало решение имама отказаться от пятничных коллективных молитв, принятое согласно рекомендациям участников богословской конференции. Муфтият республики раскритиковал позицию имама. Сам Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев отметил, что муфтият Чумакова имамом не назначал. Хамхоев полагает, что Чумаков должен уступить место имаму Рустаму Чахкиеву, назначенному Духовным управлением мусульман.

Сторонники имама Хамзата Чумакова на одиночных пикетах в Ингушетии и Дагестане 6 и 7 августа выразили ему поддержку и выступили против публикаций, направленных на разжигание ненависти в отношении мусульман.

Активист Умар Саид вышел 8 августа на одиночный пикет в Махачкале на площади напротив здания правительства. В его руках был плакат с надписью "Исламофобы, руки прочь от Хамзата Чумакова. Прекратите разжигать конфликт среди мусульман Ингушетии".

"Причиной для пикета послужила ситуация, сложившаяся вокруг шейха Хамзата Чумакова, имама Насыр-Кортской мечети. Я как мусульманин не могу и не должен оставаться в стороне от проблем других мусульман, ведь мы братья и сестры по вере", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Умар Саид.

По его мнению, "если ситуацию с антиисламскими публикациями не остановить, то она может перерасти в большой конфликт".

По словам Умар Саида, акция не вызвала особого интереса у горожан. "Людей было немного. Кто-то задерживался и читал надписи на плакате, кто-то даже не отвлекся от своих дел. Вдалеке стояла пара сотрудников полиции. Но никто не подошел. В общем, все прошло тихо", - рассказал участник пикета.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно проведения одиночного пикета в Дагестане. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Хамзата Чумакова, которому читатели "Кавказского узла" присудили второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости