Мечеть в Насыр-Корте. Фото: http://galgayche.org/?p=6803

14 июня 2015, 08:24

Жители Насыр-Корта высказались за мирное решение конфликта вокруг мечети

Сторонники и противники ингушского имама Хамзата Чумакова высказали пожелание мирно разрешить конфликтную ситуацию, возникшую вокруг мечети в Насыр-Корте. Представители властей полагают, что конфликт уже улажен. Однако противники имама Чумакова считают, что примирение должно состояться в присутствии муфтия. 

Как сообщал, "Кавказский узел", 4 июня в Насыр-Корте в ходе конфликта между верующими, входящими в тейпы Евлоевых и Оздоевых, была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. После инцидента глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что на время разрешения конфликта мечеть в Насыр-Корте будет закрыта, однако 11 июня решение о закрытии мечети было отложено. Пятничная молитва в мечети 12 июня с участием главы республики прошла без происшествий

Поводом для конфликта в мечети стало решение имама Хамзата Чумакова не проводить пятничные коллективные молитвы.  Это заявление подверглось критике со стороны муфтията. Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев сообщил, что муфтият Чумакова имамом не назначал. Муфтий призвал Чумакова уступить место имама назначенному Духовным управлением мусульман Рустаму Чахкиеву.

Как сторонники, так и противники Хамзата Чумакова одобрили позицию главы республики, заявил корреспонденту "Кавказского узла" мэр Назрани (округ Насыр-Корт входит в Назрань. - прим. "Кавказский узел"Алихан Тумгоев. По его мнению, конфликт между противоборствующими сторонами уже исчерпан, и свидетельством тому является всеобщее примирение в минувшую пятницу в мечети Насыр-Корта.

"Лично у меня никакой тревоги по поводу того, что что-то может пойти не так, не было. Люди улыбались друг другу. Старших уважали, за младшими следили", - отметил он.

Мэр Назрани отметил слаженную работу сотрудников правоохранительных органов республики. Они, по его мнению, провели свою работу на высоком профессиональном уровне.

Высокопоставленный сотрудник МВД республики, попросивший не называть его имени, рассказал корреспонденту, что пятничная молитва в Насыр-Кортской мечети прошла "в штатном порядке".

"Мы не предприняли ничего такого, что могло вызвать лишний ажиотаж у прихожан - проводилась обычная охрана общественного порядка. Все прошло тихо и спокойно", - сказал правоохранитель.

"Примирение должно состоятся в присутствии муфтия"

На пятничной молитве были прихожане со всей республики, при том местных прихожан было совсем мало, рассказал корреспонденту житель села Насыр-Корт Исмаил Оздоев.

"Лично я не пошел туда, потому что там не было муфтия – он находился в отъезде. Примирение, по моему мнению, должно было состояться в его присутствии. Для нас религиозное духовенство – это муфтият. Имамы для нас – это те, кого выбрал муфтият. Муфтий не хочет крови, и нам всем хочется, чтобы эта ситуация нашла свое мирное решение. Какое решение в этой ситуации примет муфтий – так мы и сделаем", - высказал свое мнение Исмаил Оздоев.

При этом он раскритиковал имама Хамзата Чумакова.

"Чумаков всегда поднимает вопросы политики, рассказывает, какой министр сколько денег использовал, а в мечети этого не нужно делать. Он должен рассказывать, что написано в Коране и в Сунне, и все, больше ничего лишнего", - рассказал Исмаил Оздоев.

Магомед-Башир Оздоев также не присутствовал на пятничной молитве в мечети Насыр-Корта. Он не скрывает, что решение совершить совместную со сторонниками и противниками Чумакова молитву огорчило его.

"Наверное, те, кто стоит за Чумаковым, были этим решением довольны, а большинство населения Насыр-Корта были недовольны. Вам бы понравилось, если бы в ваш дом пришли чужие люди и начали в нем хозяйничать?", - задается вопросом Оздоев.

Однако в настоящее время, когда эмоции улеглись, он согласен с тем, что нужно искать мирное решение конфликта.

"Конечно, будем договариваться. Мир должен быть между людьми. Чумаков, думаю, будет продолжать проповедовать в нашей мечети, но по воле и с разрешения имама Чахкиева", - отметил собеседник.

Ибрагим Чумаков: противостояние никому не нужно

Ибрагим Чумаков, брат имама мечети в Насыр-Корте, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в своих проповедях Хамзат "не говорит ничего противозаконного".

"Он выступает за целостность нашей страны, нашего государства. Я думаю, его проповеди слушают и поддерживают многие мусульмане республики", - отметил он.

Ибрагим Чумаков уверен, что сторонники его брата готовы идти на уступки другой стороне.

"Глава республики призвал нас к примирению. У нас ни к кому претензий нет. Надеемся, что другая сторона проявит готовность к диалогу и мирному выходу из сложившейся ситуации. Противостояние не нужно никому", - подытожил он.

В разделе "Персоналии" представлена биографическая справка о Хамзате Чумакове, которому читатели "Кавказского узла" присудили второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Напомним, ранее сам Хамзат Чумаков и его сторонники заявили, что выступают только за мирные способы разрешения конфликта, в результате которого в мечети произошел инцидент со стрельбой. Они заверили, что не будут прибегать к агрессии.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии