17 июля 2015, 20:45

Прихожане требуют признать статьи о конфликте в мечети Насыр-Корта экстремистскими

Статьи журналиста Владислава Мальцева, посвященные конфликту в насыр-кортской мечети в Ингушетии, направлены на разжигание ненависти в отношении мусульман и являются клеветой, считают представители общины мечети.

"Кавказский узел" писал, что 4 июня в Насыр-Корте в ходе конфликта между верующими, входящими в тейпы Евлоевых и Оздоевых, была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. Сторонники и противники имама мечети Хамзата Чумакова выступают за мирное разрешение конфликтной ситуации.

Поводом для конфликта в мечети стало решение имама Хамзата Чумакова не проводить пятничные коллективные молитвы, принятое в соответствии с рекомендациями участников прошедшей в мае богословской конференции. Муфтият позицию имама раскритиковал. Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев сообщил, что муфтият Чумакова имамом не назначал. Муфтий считает, что Чумаков должен уступить место имама назначенному Духовным управлением мусульман Рустаму Чахкиеву.

Заявление прихожан было направлено 14 июля в прокуратуру и республиканское управление СКР, а также Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Его подписали 1200 человек.

Речь в документе идет о двух публикациях журналиста Владислава Мальцева. Одна из них под названием "Салафиты наводят свои порядки в Ингушетии" опубликована "Независимой газетой" в приложении "НГ-Религия" 17 июня, другая - "Новые Карамахи", вышла в газете "Завтра" 2 июля.

"Публикация данных статей возбуждает чувство ненависти и вражды, унижает человеческое достоинство, а также порочит честь, достоинство и деловую репутацию граждан", - говорится в заявлении прихожан, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению заявителей, Мальцев тенденциозно осветил события конфликта в мечети. По их мнению, главное в этом инциденте было то, что "представители двух общин в ходе выяснения отношений сумели удержаться в рамках разумного, не позволив втянуть себя в кровавые разборки".

"Автор данных статей обвиняет нас, прихожан мечети, в связях с террористическими элементами и украинским майданом, что является для нас оскорбительным, унижающим нашу честь, возбуждающим ненависть по отношению к нам. Все эти статьи – это ложь и клевета", - подчеркивается в заявлении прихожан.

Авторы документа просят провести проверку статей на предмет наличия в них содержания, подпадающего под статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды" и 128 "Клевета" Уголовного кодекса России.

В статье "Салафиты наводят свои порядки в Ингушетии" Владислав Мальцев, описывая конфликт между общиной насыр-кортской мечети и официальным муфтиятом, ссылается на позицию директора Центра географии религий отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Романа Силантьева. Со слов Силантьева, в статье высказывается мнение, что между мирными салафитами и теми из них, кто поддерживает боевиков, нет разницы. Владислав Мальцев утверждает, что во время конфликта в мечети именно салафиты проявили нетерпимость и агрессию к суфиям.

В публикации "Новые Карамахи" Мальцев сравнивает конфликт, произошедший в мечети Насыр-Корта, с вторжением боевиков в Дагестан в 1999 году и нападением на Нальчик в 2005 году. Автор резко критикует Всемирный совет исламских ученых и его руководителя Али Мухиддина аль-Карадаги, участвовавшего в майской богословской конференции в Ингушетии, и связывает события в Насыр-Корте непосредственно с приездом ученого.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Владислава Мальцева или представителей изданий, в которых опубликованы его статьи, относительно заявления прихожан.

В разделе "Персоналии" представлена биографическая справка о Хамзате Чумакове, которому читатели "Кавказского узла" присудили второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии