22 июня 2015, 04:53

Шатер Рамадана установлен в столице Ингушетии

В центре Магаса в честь начала месяца Рамадан разбит огромный шатер. Разговеться в нем могут жители и гости столицы Ингушетии, не успевшие добраться домой до восьми часов вечера.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", шатер появился 19 июня. 

Как отметил на его открытии председатель Совета тейпов Республики Ингушетия Улан Евлоев, в первый день работы шатра "за столом были представители различных вероисповеданий, и все были как единое целое".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", можно ли с началом священного для мусульман праздника Рамадан считать недавний конфликт в Насыр-Кортской мечети полностью исчерпанным, Евлоев ответил, что "инцидент можно считать неприятной, но законченной историей".

"Эта мечеть имени моего отца имама Суламбека-Хаджи Евлоева. Когда началось противостояние между сторонниками и противниками Чумакова, муфтият предложил главе республики закрыть эту мечеть до полного примирения сторон. Мы созвали экстренный Совет тейпов, и я сказал: "Нас будет упрекать весь исламский мир, наши соседи, в том, что мы не сумели уладить этот конфликт и закрыли мечеть, и они будут правы. Если мы закроем мечеть, это будет роковая ошибка и огромное пятно на ближайшие десятилетия", - отметил Евлоев.

4 июня в Насыр-Корте в ходе конфликта между верующими, входящими в тейпы Евлоевых и Оздоевых, была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. После инцидента глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что на время разрешения конфликта мечеть в Насыр-Корте будет закрыта, однако 11 июня решение о закрытии мечети было отложено. Пятничная молитва в мечети 12 июня с участием главы республики прошла без происшествий.

Инициатива установки Шатра Рамадана в центре Магаса принадлежит его мэру Беслану Цечоеву.

"Мы пригласили на разговение двух Героев России - Руслана Нальгиева и Абубакара Костоева, общественных и религиозных деятелей из разных городов и населенных пунктов республики. Разговеться под сводами шатра могли все желающие жители и гости республики", - рассказал градоначальник.

Пр его словам, Рамадан – это "месяц терпения", в открытие шатра - одно из тех мероприятий, которые сплачивают и объединяют людей.

"Наша задача – консолидировать общество, сообща делать наш город и нашу страну красивее и лучше" - подытожил Беслан Цечоев.

До окончания священного месяца Рамадан в Магасе будет работать еще один шатер, под сводами которого смогут перекусить путники, не успевшие добраться домой до начала разговения, отметил мэр Магаса.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для мусульман является соблюдение строгого поста (уразы).

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии